Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.22 Евро 69.26
СЏСЃРЅРѕ +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область делится c регионами страны опытом экономии на госзакупках

/ Экономика и бизнес
26 Мая 2016 14:21
413
Волгоградская область делится c регионами страны опытом экономии на госзакупках
Волгоградская область стала площадкой для проведения выездного заседания Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам».

В конференции принимают участие представители 20 субъектов РФ: Московской, Ленинградской, Свердловской, Тверской, Оренбургской, Белгородской, Калининградской, Воронежской, Нижегородской областей, Алтайского и Краснодарского краев, Республик Удмуртия, Бурятия, Дагестан, города Севастополя и др. Решение провести съезд именно в Волгограде было принято в апреле этого года на всероссийском форуме «Госзаказ: За честные закупки». В течение двух дней — 26 и 27 мая – эксперты обсудят внедрение Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов, позволяющего аккумулировать лучшие практики на федеральном уровне.

-Волгоградская область провела большую работу по развитию контрактной системы, — отметила председатель Правления «ГОЗ» Лидия Никифорова. — Опыт лидеров нужно популяризовать и доводить до руководства страны. Рейтинг как раз и является таким инструментом. Наша задача — искать лучшее, оценивать и показывать его.

В 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок в системе госзакупок региона: все траты органов власти и бюджетных учреждений должны быть эффективными, прозрачными и адресными. Сформированный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области одним из первых в стране начал внедрять систему централизации, которая помогает экономить бюджетные средства и снижать коррупционные риски. Все 38 муниципальных районов и городских округов передали полномочия на определение поставщиков уполномоченному органу и ГКУ ВО «Центр организации закупок», которые выступают организаторами совместных конкурсов и аукционов для заказчиков.

-Если в 2014 году было проведено более 15 тысяч закупочных мероприятий на сумму в 26 миллиардов рублей, то в 2015 — уже 11 тысяч таких мероприятий на сумму в 31 миллиард рублей, — пояснила председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина. — В настоящее время мы перешли к третьему этапу централизации на уровне городских и сельских поселений. Это позволит продвинуться вперед в повышении качества закупочных мероприятий и оптимизации бюджетных трат.

Проведение совместных конкурсов и совместных аукционов в электронной форме в 2,2 раза повысило эффективность одной закупки, на 41,4% снизило общее количество аукционов. В целом усиление контроля за конкурсами и тендерами позволило сэкономить в 2015 году 1,43 миллиарда рублей. Высвобожденные средства были направлены на социальную сферу и реализацию инфраструктурных проектов.

Сегодня движение вперед есть и по нормированию закупок. Глава региона Андрей Бочаров предложил на площадке Общественной палаты Волгоградской области провести обсуждение по вопросам приведения к нормативам закупок всех уровней. Услуги и товары, которые приобретаются для нужд органов местной власти, администрации региона, бюджетных учреждений, должны иметь российское происхождение, быть соответственного качества и отвечать требованиям безопасности. В апреле общественники согласовали предложенные нормы.

Волгоградский регион неоднократно являлся площадкой федерального масштаба для обсуждения актуальных задач в сфере госзакупок. 8-9 октября 2015 года в Волгограде состоялась III Всероссийская практическая конференция «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Опыт регионов». Положительный опыт Волгоградской области взят на вооружение другими субъектами.
Обсуждения (0):

Возврат к списку