Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде прошли публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2015 год

/ Экономика и бизнес
18 Мая 2016 13:24
604
В Волгограде прошли публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2015 год

Сегодня в актовом зале Волгоградского филиала РАНХиГС прошли публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2015 год.

В публичных слушаниях приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Волгограда и Волгоградской области, органов местного самоуправления, общественных организаций, студенты.

С докладом выступил заместитель губернатора - председатель областного комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Основные показатели исполнения бюджета выглядят следующим образом: доходы исполнены на 80,2 млрд рублей, расходы – на 86,9 млрд рублей, дефицит составил 6,7 млрд рублей. Совокупный прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Волгоградской области за 2014-2015 годы составил 10,2 млрд рублей. В 2015 году рост доходов, по сравнению с 2014 годом, составил 106,2 процента. Рост обеспечен за счет адресной работы с налогоплательщиками, развития производства, в том числе в рамках импортозамещения, вывода «из тени» и легализации заработной платы.

Рациональная бюджетная политика позволила по многим показателям превысить среднероссийский уровень. Это касается промышленности, строительства, социальной сферы, АПК.

Валовой региональный продукт, отражающий результаты работы всех отраслей экономики, по предварительной оценке, вырос в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 5,8%, и составил в действующих ценах 756,5 млрд рублей. В России ВВП по итогам 2015 года сократился на 3,7%.

Объем инвестиций в экономику региона в 2015 году превысил отметку в 193 млрд. рублей, что на 13 млрд. рублей больше, чем прогнозировалось. Волгоградская область заняла второе место (после Ростовской области) по привлечению инвестиций в промышленность. Несмотря на тяжелейшие экономические реалии, промышленность области удалось удержать от падения. Принятые своевременные меры позволили адаптировать регион к новым условиям хозяйствования. Промышленное производство в 2015 году сократилось на 0,8% (в России – на 3,4%).

Объем сельскохозяйственного производства вырос в 2015 году на 16,7 млрд. рублей и составил 125,2 млрд. рублей (в сопоставимых ценах 94,6% к уровню 2014 года).

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-декабре 2015 года вырос на 21,5 % к соответствующему периоду 2014 года (в России - спад на 7 %): введено 962,1 тыс. кв. м. общей площади жилых домов; введено в эксплуатацию 12 дошкольных образовательных учреждений; построено 11 спортивных объектов.

Благотворные изменения претерпела и транспортная схема. 2014-й год стал стартовым для волгоградского региона в вопросах перевода городского автотранспорта на альтернативный вид топлива. Были достигнуты договоренности об участии области в федеральной программе закупки ГМТ-автобусов, заключены соглашения с компанией «Газпром» и его профильной дочерней структурой о развитии газомоторной инфраструктуры. В результате в 2015 году на маршруты региона вышли 58 газомоторных автобусов, в этом году на предприятия Волгограда и Волжского поступят еще 72 машины.

В 2015 году введен в эксплуатацию тоннель на Тулака, которого так долго ждали волгоградцы и который не мог построиться в течение 20 лет. Выполнены основные работы на путепроводе Комсомольский, начата крупномасштабная реконструкция улиц областного центра.

Особое значение приобретает тот факт, что в социальной сфере выполнены все взятые обязательства, исполнены все поручения, данные президентом Владимиром Путиным в майских указах. Обеспечена доступность мест в детсадах для детей в возрасте 3-7 лет. В общей сложности, в рамках выполнения программы, введены в эксплуатацию 25 тысяч мест.

В социальной политике соблюдались приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым: защита материнства и детства, соблюдение принципов адресности и нуждаемости при поддержке социально уязвимых слоев населения, обеспечение доступности окружающей среды для инвалидов.

Денежные доходы населения увеличились на 14% и составили 21994 рубля. В регионе наблюдается наибольший прирост данного показателя по сравнению со среднероссийскими показателями и показателями Южного федерального округа.

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника выросла на 5,7%, и в среднем за год составила 24118 рублей. Темп роста этого показателя по сравнению со среднероссийскими показателями и показателями Южного федерального округа в Волгоградской области наибольший.

В 2015 году проводилась активная работа по качественному изменению структуры государственного долга Волгоградской области, снижалась доля рыночных долговых обязательств, являющихся более дорогими в обслуживании, и наращивалась доля бюджетных кредитов из федерального бюджета. На замещение долговых обязательств по государственным ценным бумагам Волгоградской области и кредитам коммерческих банков было привлечено 6,0 млрд. рублей бюджетных кредитов из федерального бюджета под 0,1% годовых.

Проводимая регионом сдерживаемая политика привлечения заемных ресурсов и качественное изменений структуры государственного долга Волгоградской области позволили сократить темп роста государственного и сэкономить на расходах на обслуживании долговых обязательств более1 млрд рублей.

Сэкономленные средства направлялись в социальную сферу и на подготовку к Чемпионату мира по футболу.

– Важность и необходимость публичных слушаний невозможно переоценить, – подчеркнул Александр Дорждеев. – Жители Волгоградской области, и как налогоплательщики, и как потребители общественных благ, должны быть уверены в том, что передаваемые ими в распоряжение области средства, используются прозрачно и эффективно, дают конкретные результаты, как для общества в целом, так и для каждой семьи, для каждого человека. Время показало, что приоритеты и направления, обозначенные в бюджетной политике губернатором Андреем Бочаровым два года назад, оказались верными. Мы сумели обеспечить устойчивость и сбалансированность финансовой обеспеченности региона. Мы сумели выполнить положения майских указов президента Владимира Владимировича Путина и тем самым поддержать достигнутую стабильность в обществе. Наметившиеся положительные тенденции позволили нам впервые перейти к бездефицитному бюджету, и я уверен, что эти тенденции будут развиваться и далее.

Фото Олега Чеботарева

Обсуждения (0):

Возврат к списку