Четверг 13 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Художники из шести городов России рисовали Волгоград

/ Культура
17 Мая 2016 09:14
639
Художники из шести городов России рисовали Волгоград
На фестивале «Извините, Вы не видели Лосева?», который прошел в эти выходные, художники из Астрахани, Волгограда, Волжского, Москвы, Саратова и Элисты весь день рисовали город и горожан, как это всегда делал волгоградский импрессионист Виктор Лосев. Мольберты были установлены на Аллее Героев, Центральной набережной, в парках «Волгоград-Баку» и им. Гагарина, в Сквере им. Саши Филиппова. 

Участники фестиваля переносили на бумагу, холсты и картоны все, что видели вокруг: красоту цветов, облаков, голубого неба и старой архитектуры на фоне однообразных и примитивных новостроек последних лет.

– Мы ждали этого события, – говорит волгоградский пейзажист Валерий Макаров, – у нас, художников, благодаря фестивалю появилось много нового и общего: работ, идей, контактов. Спасибо Виктору Лосеву, что подарил нам этот день!

В полдень на Волгоград обрушился теплый майский дождь. Часть горожан разбежались по кафе. Но и здесь их, периодически, жала встреча с искусством. Например, в Арт-кафе “The Park” в парке «Волгоград-Баку» открылась персональная выставка московской художницы Аллы Тяхт «Цветы и цвета». В кафе «Агдам» на время дождя переехал мастер-класс «Fashion-иллюстрация: образы, идеи и технологии освобождения творческой энергии» другой столичной художницы – Кристины Пуршниной.

– Город на работах участников фестиваля получился светлым и романтичным, – отметила заместитель директора Музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова искусствовед Ольга Малкова, – живопись Виктора Лосева отличается о всего, что было создано на пленэрах в Волгограде, цветом, светом и композицией. Это передалось гостям фестиваля.

В разгар стихии в Сквере им. Саши Филлипова прошел мастер-класс волгоградских художников Владислава Коваля и Светланы Нестеровой «Натюрморт в технике пастель».

– Непогода добавляет шарма и романтики, – начал мастер-класс Владислав Коваль в шатре 5 Х 5, который чудесным образом вместил 87 человек.

Молодые художники и их друзья тем временем под проливным дождем проходили квест «По следам Виктора Лосева».

– В ходе подготовки к фестивалю собраны артефакты, на основе которых возможно создать полноценный музей Виктора Лосева, – говорит директор детской художественной школа №1 им. В.В. Федорова искусствовед Лидия Ишкова.

Наследие мастера, по оценкам куратора проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» Дмитрия Грушевского, – более 3000 миниатюр: пейзажей и портретов волгоградцев, рассредоточенных среди сегодняшних и бывших горожан. 132 из них, благодаря отзывчивости волгоградцев, сфотографированы и представлены широкой общественности на «Стене Романтика», открывшейся 22 апреля в Библиотеке им. М. Горького. В день фестиваля волгоградцы увидели их на установленных в Сквере им. Саши Филиппова мониторах.

На фестивале встретились почитатели и модели Виктора Лосева. Они делились воспоминаниями, показывали друг другу и остальным волгоградцам хранящиеся в их семьях шедевры.

В день фестиваля было совершено еще одно открытие. Председатель правления ПИИ «Волгагражданпроект» Игорь Шкопинский принес и показал публике картину Виктора Лосева «Улетающая туча», написанную в нехарактерной для художника манере.

Лейтмотив мероприятия – история из жизни художника Виктора Лосева. Он путешествовал, работал на пленэре. Свои многочисленные работы хранил, по договорённости с руководством магазина «Химреактивы», в подвале волгоградского торгового предприятия. В мае 1969 года директор магазина распорядился вывезти работы на свалку и сжечь, чтобы освободить помещение для других нужд. Таким образом, погибли 318 больших работ и примерно 600 миниатюр, написанных мастером с начала 50-х годов в Астрахани, Вышнем Волочке (Тверская область), Горячем Ключе (Краснодарский край), Москве, Нарве, Риге, Санкт-Петербурге, Саратове, Сталинграде и Таллине.

С этого момента Виктор Лосев пишет, в основном, миниатюры, работая в трех точках Волгограда: на Аллее Героев, у фонтана «Дружба» на Центральной набережной, и в Сквере им. Саши Филиппова. Он старается, чтобы работы расходились среди горожан: продает их, обменивает на еду и необходимые в быту вещи. Понравившимся моделям – дарит.

Позже, в 1998 году, искусствовед и реставратор Галина Копаева назовет это «лосевской моделью социального служения».

Более трехсот зрителей собрал фильм «Виктор Лосев», который в течение дня транслировался на мониторе в Сиреневом секторе Сквера им. Саши Филлипова.

Сектора сквера получили название по доминирующим и, вероятно, любимым цветам Виктора Лосева: белый, оранжевый, сиреневый и ультрамариновый.

В белом секторе работал волонтерский центр фестиваля. В оранжевым проходили лекции, презентации и семинары искусствоведов и галеристов. В сиреневом гости фестиваля могли получить информацию о жизни и творчестве мастера. Ультрамариновый сектор стал зоной мастер-классов и пленэра.

– Мы сохраним созданное в рамках проекта цветовое зонирование, – пообещал директор Сквера им. Саши Филиппова Алексей Никулин, – оно постоянно будет напоминать волгоградцам о художнике и фестивале, который, верю, станет ежегодным.

Фото: организаторы фестиваля "Извините, Вы не видели Лосева?"
Обсуждения (0):

Возврат к списку