Пятница 22 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Максимальный сброс воды Волжской ГЭС завершается

/ Экономика и бизнес
16 Мая 2016 14:14
1040
Максимальный сброс воды Волжской ГЭС завершается
В Волгоградской области завершается период максимального сброса воды через гидроузел Волжской ГЭС. Специально установленный режим по пропуску больших объемов воды длился с 22 апреля по 16 мая и составлял порядка 27,5 тысяч кубометров в секунду.

С 17 мая по 10 июня начнется плавное снижение этого процесса — примерно на тысячу кубометров в сутки. Планируется, что к 20 мая они дойдут до отметки 23 000 кубометров в секунду в сутки. По мнению специалистов, плавное снижение сбросных расходов позволит избежать обрушения береговых склонов, а также создаст благоприятные условия для нереста рыб.

По данным регионального комитета природных ресурсов и экологии, ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы заполнены на 85-100 процентов.

Напомним, серьезное движение вперед по обводнению Волго-Ахтубинской поймы произошло благодаря переговорам главы региона Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро».

Управленческое решение увеличить сброс воды вдвое на столь длительный срок позволило не только сохранить флору и фауну уникального природного парка, но и создать благоприятные условия для нереста рыб, бесперебойного обеспечения жителей десятков населенных пунктов и дачных массивов Среднеахтубинского района водой на жаркие летние месяцы, для развития сельского хозяйства.

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку