Суббота 18 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно СЃ прояснениями +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Сельхозперепись в Волгоградской области будут вести 646 специалистов

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
12 Мая 2016 13:09
463
Сельхозперепись в Волгоградской области будут вести 646 специалистов
12 мая в администрации Волгоградской области под председательством первого заместителя губернатора Александра Беляева состоялось заседание комиссии по подготовке к проведению на территории региона Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Ею будет охвачено около двух тысяч сельскохозяйственных организаций, свыше 5,5 тысячи фермеров и индивидуальных предпринимателей, а также более двухсот садоводческих, огороднических, дачных объединений области.

Открывая заседание, первый вице-губернатор отметил, что в сельском хозяйстве наблюдается планомерный ежегодный рост показателей. Это говорит о том, что курс руководства страны и региона по развитию агропромышленного комплекса эффективен и воспринимается бизнесом. Сельское хозяйство стало отзывчивым на государственные и частные инвестиции, что позволило обеспечить продовольственную безопасность страны, несмотря на введенные в отношении её экономические санкции.

Благодаря сельскохозяйственной переписи мы сможем в полной мере оценить структурные сдвиги, произошедшие в нашем сельском хозяйстве за последние 10 лет. Кроме того, перепись позволит уточнить ресурсный потенциал, а также получить ряд важнейших показателей, которых в текущей статистике нет: использование инновационных технологий, субсидий, доступ к кредитам, - подчеркнул Александр Беляев.

Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Ольга Олейник, в этом году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Переписаны будут все хозяйства: от крупных агрохолдингов до личных подсобных хозяйств. Такое событие проводится в стране один раз в десять лет.

В настоящее время во всех городах и районах региона подобраны кандидаты в качестве переписного персонала, завершены работы по подбору необходимых помещений, набирает обороты информационно-разъяснительная кампания.


Волгоградстатом разработан и утвержден план работы, сформированы списки объектов сельхозпереписи, каждое муниципальное образование разделено на счетные и инструкторские участки. В общей сложности на территории региона будет организовано 108 инструкторских и 646 счетных участков. К работе по сбору информации привлекаются 646 переписчиков, обучение которых начнется в ближайшее время. В среднем, с 1 июля по 15 августа каждому работнику необходимо будет обойти 460 личных подсобных или крестьянских фермерских хозяйств, либо 644 участка садоводческих или огороднических товариществ.

Для проведения кампании уже получены специальные бланки и планшетные компьютеры, также поступила экипировка переписчиков – светоотражающие жилеты, кепки-козырьки, портфели и удостоверения. На местах идет подбор автотранспорта для доставки документации и перевозки персонала.

Основная задача предстоящего статистического обследования — сбор объективной и полной информации об агропромышленном комплексе. Это создаст прочный плацдарм для движения вперед и поможет скорректировать необходимые меры государственного стимулирования сельского хозяйства. Впервые сельхозпроизводителей будут спрашивать о применении передовых методов ведения хозяйства: наличии очистных сооружений на животноводческих фермах, использовании возобновляемых источников энергоснабжения, о биологических методах защиты растений от вредителей и болезней, а также внедрении новейших систем орошения. Кроме того, для отслеживания эффективности мер государственной поддержки предусмотрены вопросы, касающиеся привлечения кредитных средств и их использовании, о получения субсидий из федерального и регионального бюджетов.

Подводя итоги заседания, первый заместитель губернатора отметил, что в ходе переписи важно достучаться до каждого, чтобы получить максимально точную информацию.

- Нужно убедить сельхозпроизводителей, особенно старшего поколения, в беспочвенности их опасений по поводу того, что сейчас придут, перепишут, потом изымут, примут фискальные меры. Итоги этой переписи позволят нам более четко отследить, а правительству и Минсельхозу – при необходимости скорректировать, ход реализации государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий, - заключил Александр Беляев.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку