Вторник 21 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
СЏСЃРЅРѕ +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде прошли публичные слушания по исполнению бюджета-2015

/ Экономика и бизнес
12 Мая 2016 11:43
500
В Волгограде прошли публичные слушания по исполнению бюджета-2015

В Волгоградской городской думе состоялись публичные слушания по проекту решения «Об исполнении бюджета Волгограда за 2015 год». В слушаниях приняли участие депутаты гордумы, представители мэрии и Контрольно-счетной палаты Волгограда, жители города-героя.

Как следует из представленного доклада, бюджетные назначения по доходам в 2015 году выполнены на 89,9%. В бюджет Волгограда зачислено доходов с учетом поступлений из других уровней бюджетной системы в размере 17,3 млрд рублей при утвержденных бюджетных назначениях 19,2 млрд рублей. По сравнению с показателями 2014 года поступление доходов увеличилось на 747,4 млн рублей или на 4,5%.

По налоговым и неналоговым доходам исполнение составило 93,1%, принятые обязательства недовыполнены на 635,8 млн рублей. По сравнению с 2014 годом объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет Волгограда уменьшился на 1,1%. Основная часть собственных доходов бюджета города обеспечена платежами, администрируемыми УФНС по Волгоградской области, и составила 70,7%, при этом получено 6 млрд рублей. Бюджетные назначения по данным доходным источникам исполнены в полном объеме. По сравнению с 2014 годом по объему налоговых платежей отмечается рост на 271,5 млн рублей или на 4,7%.

Основными источниками, формирующими налоговые доходы бюджета Волгограда в 2015 году, остаются земельный налог (41,0%), налог на доходы физических лиц (39,4%), единый налог на вмененный доход (10,3%).

Неналоговых доходов поступило в бюджет Волгограда в сумме 2,5 млрд рублей. Бюджетные назначения по неналоговым платежам выполнены на 79,8%, недопоступление составило 635,4 млн рублей.

Обязательства вышестоящего бюджета по перечислению Волгограду межбюджетных трансферов, имеющих целевое назначение, исполнены на 87,6%, в том числе по субвенциям – на 104,7%, по субсидиям – на 56,8%. При утвержденном объеме межбюджетных трансфертов на 2015 год в размере 9,9 млрд рублей, в доход бюджета Волгограда поступило из вышестоящего бюджета 8,7 млрд рублей, из них субвенций – 6,4 млрд рублей, субсидий – 2 млрд рублей.

Первоначально бюджет Волгограда по расходам в 2015 году был утвержден в размере 16,2 млрд рублей. Уточненный бюджет 2015 года – 20,2 млрд рублей. Фактическое исполнение бюджета за 2015 год составило 18,1 млрд рублей или 90,1%.

Приоритетными направлениями оставались социальная сфера и ремонт дорог.

Более 60 процентов расходной части бюджета приходится на социальную сферу – образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт. В частности, на отрасль образования было направлено 9 млрд. рублей. Как подчеркнула главный финансист города Ирина Пешкова, муниципалитету удалось не допустить уменьшения числа оказания услуг в отрасли образования, несмотря на процесс реорганизации ряда учреждений. Свыше 13% бюджета отводится национальной политике, значительную долю которой приходится на мероприятия по дорожному ремонту. Более 7 млрд. рублей в 2015 году направлено на дорожное хозяйство, в основном, за счет средств вышестоящего бюджета. Свыше 505 млн. рублей средств городского бюджета выделено на ремонт 17-ти дорожных объектов.

По словам Ирины Пешковой, исполнение бюджета происходило достаточно сложно, но городские власти сделали все возможное, чтобы принятые расходные обязательства были выполнены.

Вопросы, которые поднимали жители, касались всех сфер жизнедеятельности Волгограда. Речь шла о мероприятиях по оптимизации органов местного самоуправления, долговых обязательствах муниципалитета, инвестиционной привлекательности города, принимаемых мерах по сокращению дефицита бюджета Волгограда, дорожном ремонте. Отдельно была поднята и тема новой транспортной схемы города. Как сообщил глава администрации Волгограда Александр Чунаков, разработка новой транспортной схемы практически завершена, и она будет вынесена на публичные слушания для всеобщего обсуждения. Выражая благодарность городской власти за строительство дошкольных образовательных учреждений, волгоградцы, вместе с тем, обращали внимание на затянувшийся процесс реконструкции здания городского детско-юношеского центра. Александр Чунаков выразил уверенность, что ГДЮЦ заработает в конце 2017 года.

По завершении обсуждения отчета участники публичных слушаний рекомендовали депутатам вынести проект решения «Об исполнении бюджета Волгограда за 2015 год» на заседание Волгоградской городской Думы.

- Участники слушаний озвучивали различные проблемы, и долговые обязательства города в том числе, - прокомментировал председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. – Вместе с тем, мы все понимаем, что эти долги накопились не за один год, и в городе ведется работа по их сокращению. Мы также видим, что в Волгограде строятся детские сады, активно ведется ремонт дорог. Предложение одобрить исполнение бюджета 2015 года поддержано участниками публичных слушаний.

- Общественные слушания по вопросу исполнения или формирования бюджета всегда проходят при активном участии жителей нашего города, - отметил председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Александр Мордвинцев. – Объявление о слушаниях по исполнению бюджета 2015 года было опубликовано в СМИ, и все заинтересованные граждане смогли детально ознакомиться с документом. Сегодня было поднято много острых вопросов. Понравилась активность представителей Общественной палаты Волгограда, которые акцентировали внимание на стратегическом развитии города. Все предложения, подняты на слушаниях, запротоколированы и будут учтены. Проект решения «Об исполнении бюджета Волгограда за 2015 год» в ближайшее время рассмотрят депутаты в комитетах гордумы, после чего он будет вынесен на заседание представительного органа власти.

Фото: http://www.volgsovet.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку