Воскресенье 19 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Облизбирком направил в Верховный Суд РФ аппелляционную жалобу на решение Волгоградского облсуда

/ Политика
11 Мая 2016 14:29
323
Облизбирком  направил в Верховный Суд РФ аппелляционную жалобу на решение Волгоградского облсуда
Избирательная комиссия Волгоградской области направила в Верховный Суд РФ апелляционную жалобу на решение Волгоградского областного суда. 

Волгоградский областной суд на прошедшей неделе частично удовлетворил требования регионального отделения КПРФ и признал незаконным постановление Избирательной комиссии Волгоградской области. Но при этом, не обязал в полной мере удовлетворить требования истца.

- В Волгоградской области это первый и единственный опыт электорального спора по вопросу проведения референдума более чем за четверть века, - отметил заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – Облизбирком с решением суда не согласен. Мы направили в Верховных Суд апелляционную жалобу, которая способна цивилизованным способом установить истину в электоральном споре по весьма интересной правовой коллизии, касающейся правосубъектности инициаторов референдума. Мы уверены, этот процесс в интересах всех участников спора, он способствует и наработке судебной практики, и развитию правовой науки.

Напомним, инициативная группа по проведению референдума направила в конце марта в Избирательную комиссию Волгоградской области ходатайство о регистрации. В документах, представленных в облизбирком, члены комиссии установили нарушение правовых норм – в инициативную группу вошло меньшее количество членов, чем это требует законодательство. Это и послужило основанием для отказа в регистрации инициативной группы. Волгоградское региональное отделение КПРФ обратилось в судебные инстанции, и Волгоградский областной суд 5 мая 2016 года частично удовлетворил иск, где признал незаконным постановление Избирательной комиссии, при этом в остальной части административному истцу в удовлетворении требований отказано.

Избирательная комиссия Волгоградской области в апелляционной жалобе опирается на положения Федерального закона, где четко разграничены субъекты, выступающие инициаторами проведения референдума. Облизбирком просит Верховный Суд РФ отменить решение нижестоящей инстанции и принять новое решение – отказать в удовлетворении иска в полном объеме. При этом, облизбирком обращает внимание, что отказ в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума не является неустранимым препятствием, и граждане Российской Федерации вправе в любой срок устранить нарушения и повторно обратиться с ходатайством.
Обсуждения (0):

Возврат к списку