Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Международный терминал волгоградского аэропорта готов к работе

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
08 Мая 2016 18:15
1615
Международный терминал волгоградского аэропорта готов к работе
8 мая состоялся технический запуск нового международного терминала аэропорта «Волгоград». Готовность объекта к работе принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Планируется, что первых пассажиров новый терминал примет осенью 2016 года. До этих пор он будет работать в тестовом режиме. Специалистам предстоит провести пуско-наладочные работы современного оборудования, выполнить необходимые межведомственные согласования с пограничной и таможенной службами Российской Федерации. Пропускная способность терминала составит 300 человек в час, это позволит в два раза увеличить ныне существующую возможность приема и отправки авиапассажиров.

Глава региона прошел по всему маршруту, который будут преодолевать посетители нового терминала: зону первичного контроля безопасности, пункты регистрации, сдачи и получения багажа, залы ожидания, зоны пограничного и таможенного контроля.

- Задача, которая стояла на данном этапе, выполнена. Терминал - рабочий, но чтобы люди чувствовали себя в безопасности и комфорте, надо провести пуско-наладочные работы. Кроме того, все объекты и службы, таможенные и пограничные, должны пройти сертификацию и получить соответствующие разрешения. Все оборудование будет синхронизировано с системами безопасности — аэропорт должен иметь самую надежную защиту, - отметил Андрей Бочаров.

Напомним, что задачу завершить строительство и провести технический пуск международного терминала до 9 мая, глава региона поставил 13 апреля в ходе рабочей встречи с генеральным директором ООО «Новапорт» Сергеем Рудаковым и гендиректором ОАО «Международный аэропорт Волгоград» Сергеем Дмитриевым.

По словам Сергея Дмитриева, строительство современного терминала внутренних авиалиний, а также реконструкцию старого здания в автовокзал планируется начать уже в октябре этого года.

Отметим, что в ближайшее время должна начаться эксплуатация в плановом режиме новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Волгоград». Она соответствует стандартам третьей, наименьшей, категории метеоминимума (ИКАО), которую пока в России имеют только аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга. До настоящего времени волгоградский аэропорт имел оснащение по первой категории ИКАО. Длина новой ВПП — 2800 метров. Её размеры и современная система аэронавигации позволят аэропорту значительно расширить свои возможности по осуществлению авиаперевозок даже в сложных погодных условиях и принимать дальнемагистральные воздушные суда типа «Боинг-767» и его модификации. Общая стоимость объекта — 1,8 миллиарда рублей.

Как неоднократно ранее отмечал Андрей Бочаров, вопрос создания современного авиаузла в Волгограде имеет большое значение для региона, для его устойчивого движения вперед.

Согласно проекту запущенному в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, территория аэропорта рассматривается как база для мультимодального транспортно-пересадочного узла. Он объединит пассажиров воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Благодаря договоренности, которую Андрей Бочаров достиг с руководством ОАО «РЖД», аэропорт и железнодорожный вокзал соединит отдельная ветка — идет проектирование рабочей документации. Это позволит участникам, гостям чемпионата и жителям региона за 20 минут добираться до центра города и главного футбольного стадиона. Второй пересадочный узел возведут на улице Балонина в Центральном районе, который также будет задействован при организации безопасной и удобной доставки болельщиков из других городов и стран непосредственно к «Волгоград Арене».

- Модернизация аэропортового комплекса будет продолжена. Не сомневаюсь, что все поставленные задачи будут выполнены, - подчеркнул губернатор.

Глава региона также осмотрел прилегающую к аэропорту территорию: здесь уже проложен поливочный водопровод, посеян газон, высаживаются зеленные насаждения.

Сегодня же, как и планировалось, началось движение транспорта по первому реконструированному участку шоссе Авиаторов — от аэропорта до путепровода. Андрей Бочаров проинспектировал результат работы дорожников. Им еще предстоит оборудовать на участке тротуары и освещение, совместно с городскими властями завершить благоустройство. Эта работа будет выполнена до 12 июня. Первый пикет шоссе Авиаторов станет пилотным образцом, в соответствии с которым будет корректироваться дальнейшая работа по обновлению трассы.

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку