Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде обсуждается новая транспортная схема

/ Экономика и бизнес
05 Мая 2016 10:16
541
В Волгограде обсуждается новая транспортная схема

В Волгоградской облдуме проходит обсуждение проекта новой транспортной схемы.

Проект, разработанный профильным ведомством мэрии Волгограда, прошел предварительное обсуждение в комитете областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Калашникова.

Новая комплексная транспортная схема Волгограда призвана обеспечить поступательное развитие общественных пассажирских перевозок в соответствии с современными требованиями безопасности и комфорта. Разработке проекта предшествовало масштабное исследование ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок Волгограда.

Почти 60 специалистов два месяца собирали сведения об объемах и направлениях пассажиропотоков, и о том, какими видами транспорта в пределах областного центра ежедневно передвигаются сотни тысяч людей. Анализ полученных данных лег в основу предложений по реорганизации транспортной схемы.

Презентацию проекта перед депутатами провел заместитель председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин. По его словам, сегодняшние проблемы транспортной системы города обусловлены чрезмерным количеством маршрутов коммерческой сети. Сейчас их 85 – неоправданно длинных и дублирующих друг друга маршрутов. Каждый день на волгоградские улицы выходят около двух тысяч частных маршрутных такси – в основном морально и физически устаревших «Газелей». Как следствие - высокая нагрузка на дорожную сеть. Кроме того, коммерческие перевозчики нередко пренебрегают требованиями транспортной безопасности и становятся виновниками ДТП.

Проект предлагает значительно сократить количество «маршруток» в транспортной сети Волгограда, перевести их на вспомогательные линии, а на главные маршруты вернуть многоместные автобусы, троллейбусы и трамваи. При этом планируется, за счет государственных закупок и средств инвесторов, в несколько раз увеличить численность автобусного парка, работающего в городе. Заложенный в проекте интервал движения – 5 минут.

Вместе с этим во всех видах транспорта Волгограда планируется внедрение единого электронного проездного билета. Синхронно на всю сеть будут распространяться и социальные льготы по оплате проезда.

Разработчики отмечают, что новая комплексная транспортная схема может быть безболезненно реализована поэтапно в течение полугода после принятия проекта.

В ходе обсуждения депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов подчеркнул, что обязательным условием предлагаемой реорганизации должны стать доступные для большинства волгоградцев проездные тарифы.

Заслуженный транспортник России, региональный парламентарий Анатолий Бакулин оценил проект в целом положительно, но при этом заметил:

– Его необходимо доработать с точки зрения экологической безопасности. Автомобильный транспорт сегодня является главным загрязнителем воздуха, поэтому в требованиях к перевозчикам надо прописать экологическую безопасность двигателей машин не менее «Евро-5». Следует также подумать об использовании низкопольных автобусов для удобства пассажиров. Важную роль играет и регулировка светофоров. Опыт Волжского показал, что она позволяет увеличить скорость движения общественного транспорта на 30%.

Анатолий Бакулин выразил готовность детально обсуждать все озвученные им вопросы с авторами проекта, чтобы продолжить движение в направлении создания транспортной системы оптимальной для всего Волгоградского региона.

По мнению депутата Павла Иванова, новая комплексная транспортная схема Волгоградской агломерации обязательно должна учитывать и речное сообщение.

Недоумение по поводу отсутствия в проекте должного внимания пригородному электротранспорту высказал председатель профильного комитета Думы Дмитрий Калашников:

– С учетом географической линейности Волгограда «электричка» может стать отличной альтернативой традиционному автобусу при поездках на длинные расстояния. Полагаю, мнения депутатов нашего комитета будут услышаны разработчиками новой транспортной схемы. Мы готовы и дальше вместе работать. Главная цель – обеспечить жителей области удобным и безопасным транспортным сообщением.

Фото: http://volgoduma.ru/

Обсуждения (1):
Guest
Если бы в жизни было всегда как на бумажках... Цены бы не было их проектам!
Имя

Возврат к списку