Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Нельзя допускать нарушения трудового законодательства»

/ Политика
30 Апреля 2016 17:44
479
Андрей Бочаров: «Нельзя допускать нарушения трудового законодательства»
Усиление контроля за исполнением трудового законодательства, своевременной выплатой зарплат на предприятиях региона стали основными темами рабочего совещания, которое губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел накануне Дня международной солидарности трудящихся.

Сегодня в Волгоградской области 43 организации имеют долги по зарплате перед своими работниками — такие данные были озвучены в ходе совещания в администрации региона. «Большая часть компаний находится в стадии банкротства, — сказал Андрей Бочаров. — Нужно посмотреть, что привело организацию к банкротству; была ли это целенаправленная деятельность, чтобы не рассчитываться с долгами. Мы не имеем права допускать нарушения закона».

Выявление таких нарушений и их системная профилактика — задача межведомственной работы. Как сообщил глава региона, 30 апреля он подписал обращение в прокуратуру Волгоградской области, СУ СКР по Волгоградской области, региональное УФССП, а также Гострудинспекцию, — по усилению контроля за выполнением предприятиями всех форм собственности обязательств перед работниками, необходимостью жесткого исполнения мер по погашению долгов. Без консолидации усилий движение вперед в выполнении этой задачи невозможно.

Отдельно Андрей Бочаров обратился к профсоюзам Волгоградской области. Глава региона предложил создать специализированную «горячую линию» по невыплате зарплат, а также продумать более эффективный механизм совместного мониторинга предприятий, чтобы не просто отслеживать ситуацию у должников, но и активно содействовать в решении проблем неплатежей.

-«Горячая линия» даст возможность быстрее реагировать на проблемные вопросы, — отметил Андрей Бочаров, — вмешиваться на ранней стадии. Нельзя допускать нарушения трудового законодательства на стабильно работающем предприятии.

По итогам совещания губернатор также поставил задачу максимально активизировать межведомственную работу в рамках комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет и вопросам неформальной занятости населения. Главное — конкретный результат. От этого зависит благополучие не только работников, но и их семей, территории, на которой они проживают в целом.

С начала года на заседаниях комиссии были заслушаны представители организаций, имевших задолженность по заработной плате в общей сумме 53,9 миллиона рублей. 13,1 миллиона рублей уже перечислены работникам. В 2015 году работодателями волгоградского региона была погашена официальная задолженность по заработной плате перед 3006 сотрудниками на общую сумму 111,4 миллиона рублей.

Для выявления реальной суммы задолженности по заработной плате в начале апреля было заключено соглашение об информационном обмене, сторонами которого стали Облкомтруд, Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области, Государственная инспекция труда в Волгоградской области. В рамках Соглашения информация о фактах задолженности по заработной плате направляется в Гострудинспекцию и прокуратуру Волгоградской области. Ведение Реестра хозяйствующих субъектов Волгоградской области, имеющих задолженность по выплате заработной платы, осуществляет Гострудинспекция.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, cуммарная задолженность по заработной плате на 01.04.2016 составила 37,5 млн.рублей перед 1494 работниками. По сравнению с показателями на 01.03.2016 задолженность уменьшилась на 2,9 млн. рублей или на 7,2%.

В общей сумме задолженности 41,6 процентов (15,6 млн.рублей) приходится на три организации, находящиеся в различных стадиях банкротства:
ОАО "Волгоградский бройлер" - задолженность в размере 14,4 млн.рублей перед 530 работниками;
ООО "Волгоградский завод спецмашиностроения"– 0,47 млн.рублей перед 134 работниками;
МУП "Тепловые сети" – 0,7 млн.рублей перед 23 работниками.
Обсуждения (0):

Возврат к списку