Четверг 19 Июля, 2018 г.
Доллар 62.44 Евро 73.24
переменная облачность +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественная палата Волгоградской области рассмотрела организацию работы службы скорой медпомощи

/ Общество
30 Апреля 2016 12:21
453
Общественная палата Волгоградской области рассмотрела организацию  работы службы скорой медпомощи

Организация работы скорой медицинской помощи в Волгоградской области. Этот вопрос стал предметом детального рассмотрения на заседании круглого стола, который состоялся в общественной палате Волгоградской области.

Сегодня служба скорой медицинской помощи Волгоградской области – это станция скорой медпомощи - с 15 апреля она объединила станции Волгограда, Волжского, Камышина и Михайловки - и 41 отделение в центральных районных больницах. Ежедневно на службу заступают 239 бригад службы, в которых работают 335 врачей и 1516 работников среднего медицинского звена.

Сегодня, по словам заместителя председателя комитета здравоохранения региона Анатолия Себелева, дефицит бригад скорой помощи сказывается на ситуации в ряде сельских районов и отдаленных поселков региона. Среднесуточная нагрузка на бригады скорой медицинской помощи составляет по области в среднем 10,1 вызова. Время прибытия бригады к месту вызова в среднем по области составляет 12,1 минуты. Но это в среднем. По всем расчетам, для улучшения показателя своевременности прибытия по вызову, сегодня количество бригад скорой медпомощи в регионе необходимо увеличить с 239 до 300. И в первую очередь в таком пополнении нуждаются именно сельские районы.

С момента вызова, бригада скорой помощи региона готовы к выезду на место буквально через 4 минуты. А вот скорость движения, зачастую зависит не только от состояния дороги, но и от технического состояния машины. Но именно состояние машин и оставляет пока желать лучшего

К 1 января 2016 года станции и отделения скорой медицинской помощи региона были обеспечены 317-ю автомобилями скорой медпомощи. Однако, 70% из них эксплуатируются уже более 5 лет и, соответственно, подлежат замене на новый подвижной состав. Приобретение новых машин за счет средств ОМС или непосредственно бюджета области невозможно из-за ограниченности средств. Поэтому, было принято решение о проведении конкурса на заключение контракта на аутсорсинг санитарного транспорта на 90 спецавтомобилей класса «В» марки «Мерседес» для Волгограда и Волжского (68 и 27 машин соответственно). Конкурс состоялся, контракт на 5 лет подписан, и уже сегодня, 30 апреля в 20.00 многие бригады скорой помощи выйдут на линию уже на 95 новых автомобилях марки Мерседес.
Эти 95 машин не только полностью закроют потребности Волгограда и Волжского, но и позволят облздраву перераспределить порядка 68 автомобилей находящихся сейчас в оперативном управлении Волгограда и Волжского в сельские населенные пункты. Но и это еще не все. 
 
Сейчас федеральное министерство проводит закупку автомобилей для скорой медицинской помощи для сельских районов. По информации департамента экстренной медицинской помощи Минздрава РФ, потребность Волгоградской области сейчас составляет 182 автомобиля. Именно такое число машин необходимо заменить на новые. От этой потребности Минздрав РФ обещает поставить порядка 20%. То есть где-то 36-40 автомобилей класса «В» на базе УАЗов с высокой крышей и высокой проходимостью. Они отправятся на село. Уже в мае пройдет согласование с территориями по количеству, наш регион будет защищать свою цифру. Ну а затем будет централизованная поставка.
Кстати, уже 1 и 9 мая волгоградцы и волжане увидят на массовых мероприятиях новые машины скорой помощи на базе «Мерседеса». 
Обсуждения (0):

Возврат к списку