Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Рыбное хозяйство Волгоградской области получит господдержку

/ Экономика и бизнес
28 Апреля 2016 10:00
330
Рыбное хозяйство Волгоградской области получит господдержку
Росрыболовство окажет помощь в расчистке и углублении русла Цимлы. Об этом накануне, 27 апреля, заявил заместитель руководителя ведомства Василий Соколов, в ходе выездного совещания, посвященного вопросам развития рыбной отрасли в Волгоградской области, которое состоялось в поселке Приморский Котельниковского района. В нем приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатели профильных ведомств региона.

Одним из основных проблемных вопросов, которые обсуждались на совещании стало состояние Цимлянского водохранилища. Наряду с Волгоградским водохранилищем, водоемами Волго-Ахтубинской поймы и водохранилищ Волго-Донского канала оно является базой рыбной отрасли региона. Из-за частых засух выращивание товарной рыбы и рыбопосадочного материала в Волгоградской области стало сильно затруднено.

С конца 90-х годов на водохранилищах не проводятся мелиоративные и дноуглубительны работы, в результате чего мелководья заросли растительностью и заилились, сократились нерестовые и нагульные площади. В настоящий период рыбопромысловые водоемы нуждаются в расчистке подходов производителей рыб к нерестилищам, восстановлении нерестовых угодий и нагульных площадей, пополнении молодью ценных видов рыб. Происходит вытеснение ценных промысловых объектов малоценными видами.

Для исправления ситуации, на заседании было принято решение провести инженерные изыскания русел малых рек, осуществить расчистку там, где это наиболее необходимо. Все эти меры будут способствовать улучшению качества водной среды, уменьшению зарастания водоемов, стабилизации гидрологического режима и проведению биологической мелиорации.

- Задачи по оздоровлению и обновлению рыбных хозяйств возможно решить только при условии комплексного подхода, - отметил Александр Беляев.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено модернизации Цимлянского рыборазводного завода — из-за обмеления Цимлы и нехватки воды отсюда пришлось перевезти маточное поголовье рыб. Руководители осмотрели насосную станцию, побывали в инкубационных цехах предприятия.

- Пруды и каналы находятся в рабочем состоянии, — сказал Василий Соколов. — Мы рассматриваем возможность покупки или переброски сюда земснаряда. После этого начнем расчистку водоемов. Перспективы развития у предприятия есть. Главное, что местные специалисты — это профессионалы, сохранившие все методики работы.

Фото: ИД «Волгоградская правда» 
Обсуждения (0):

Возврат к списку