Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.57 Евро 68.56
переменная облачность +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Надо консолидировать ресурсы государства и бизнеса для движения вперед»

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
25 Апреля 2016 20:26
931
Андрей Бочаров: «Надо консолидировать ресурсы государства и бизнеса для движения вперед»
Ход реализации крупнейшего в стране инвестиционного проекта по строительству Гремячинского горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе Волгоградской области проинспектировал сегодня, 25 апреля, глава региона Андрей Бочаров. Строительство предприятия по добыче и обогащению калийных солей мощностью 2,3 миллиона тонн в год ведется компанией «ЕвроХим» с 2011 года.

Общая стоимость проекта составляет 131,4 миллиарда рублей (из них освоено 74,2 миллиарда). В итоге на предприятии будут созданы более 1800 новых рабочих мест. В 2015 году на площадке ГОКа трудилось 3,6 тысячи человек, в 2016 численность работников предполагается увеличить до 4,3 тысяч. По прогнозу объем инвестиций в 2016 году составит 20 миллиардов рублей. Первую продукцию на горно-обогатительном комбинате планируют получить в 2018 году.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» признано системообразующим предприятием, которое готово производить импортозамещающую продукцию. Размещенное в нашем регионе производство калийных удобрений не только обеспечит потребности сельхозтоваропроизводителей России и мира, но и создаст фундамент для развития многих отраслей экономики Волгоградской области.

Напомним, что впервые губернатор посетил объект в марте 2014 года, и еще раз в том же году в августе. Тогда между администрацией Волгоградской области и инвестором было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, учитывающее интересы развития предприятия и региона. В частности, компания взяла на себя обязательства по созданию социальной инфраструктуры в жилом районе «Дубовая роща» в г. Котельниково. Предприятие ведет в районе комплексную застройку малоэтажных домов и коттеджей для своих работников. Они смогут выкупать готовое благоустроенное жилье по ипотеке, процентная ставка которой также будет льготироваться за счет компании.

В ходе сегодняшней поездки Андрей Бочаров оценил произошедшие за год изменения, ознакомился с производственным циклом ГОКа, осмотрел очистные сооружения горно-обогатительной фабрики, посетил строящийся склад готового продукта, цеха, спустился в 1100-метровые шахтные стволы, а также ознакомился с реализацией социальных инфраструктурных проектов.

Сегодня в Котельниково на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов и средств инвестора обновлена система хозяйственно-питьевого водоснабжения из Гремячинского месторождения пресных вод, возведены очистные сооружения для хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, завершена прокладка новых инженерных коммуникаций к новому жилому комплексу «Дубовая роща». Первая очередь комплекса предусматривает строительство 137 коттеджей по нескольким типовым проектом разной площадью. Общая стоимость трех социальных объектов составила более 1,6 миллиарда рублей. В октябре этого года инвестор планирует начать строительство детского сада; прорабатывается возможность возведения школы и поликлиники с ЦРБ.

- Проделанную работу можно оценить только на «отлично». В том, что движение вперед этого проекта огромное, — нет никакого сомнения. Мы видим серьезное развитие и промышленной части, и социальной. И везде виден профессиональный подход. Планы, которые мы определили и согласовали с инвестором, выполняются в полном объеме. Нет никаких сомнений, что инвестпроект будет реализован полностью и в срок, - констатировал губернатор.

Он также принял решение провести на базе ГОКа очередное совещание Экологического совета при Волгоградской областной думе: «Нужно, чтобы наши производственники переняли положительный опыт компании по защите окружающей среды».

После осмотра производственных мощностей и социальных объектов Андрей Бочаров провел совещание, в котором приняли участие руководители профильных комитетов администрации области, города Котельниково и Котельниковского района, депутаты, представители «ЕвроХим-ВолгаКалий».

- Необходимо максимально вовлечь возможности федерального центра в дальнейшую реализацию проекта, строительство социальной инфраструктуры. Мы, со своей стороны, будем оказывать помощь. Надо консолидировать ресурсы государства и бизнеса для движения вперед, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Как отметил генеральный директор АО «МХК “ЕвроХим”» Дмитрий Стрежнев, первую продукцию Гремячинский ГОК выдаст уже в середине 2018 года.

- Мы рассчитываем на помощь региональной власти в получении федеральной поддержки, - заявил он.

Фото: volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку