Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Расширяются культурные и образовательные связи Волгоградской области и Германии

/ Политика
25 Апреля 2016 17:05
617
Расширяются культурные и образовательные связи Волгоградской области и Германии
Сегодня, 25 апреля, в Волгограде ряд встреч провел советник Посольства ФРГ в Российской Федерации, региональный уполномоченный по Волгоградской области Хеннинг Георг Симон.

Главная цель его, далеко не первого, приезда в Волгоград – участие в открытии Германо-Российского Дня карьеры. Сегодня это мероприятие прошло на базе ВолГУ в рамках углубления взаимного сотрудничества по гуманитарным программам. Также состоялись встреча с учащимися и выпускниками программы Немецкого языкового диплома (DeutschSprachDiplom), посещение гимназии № 1, лекция на тему «Германо-Российские отношения» в ВолГУ, переговоры с германо-российскими организациями и предприятиями. Одна из встреч прошла в комитете экономики Волгоградской области. 

Разговор получился достаточно подробным. Непростые отношения двух стран на внешнеполитическом уровне и сокращение бизнес-связей, неожиданно обернулись значительным расширением общих тем в сфере образования и культуры. И Волгоградская область, которую связывают с Германией давние дружеские связи ( с 1988 года немецкий Кельн стал городом-побратимом Волгограда) стала ярким примером того, что диалог должен продолжаться в любой ситуации. Его основа - взаимный интерес двух культур и сформированные прочные связи в образовательной сфере. 
 
-Я всегда рад возвращению в Волгоград, в котором я нахожусь уже в четвертый раз, - отметил советник посольства ФРГ. – На этот раз я принимаю участие в открытии Германо-Российского дня карьеры. И это также означает, что взаимодействие между Германией и Россией в области образования, культуры, и, я надеюсь, и в области экономики - продолжаются. В сфере политики сейчас непростое время. Но, именно поэтому, наши сохраняющиеся контакты и наш разговор особенно важны. И очень хорошо, что мы можем сегодня говорить о тех вопросах, которые нас интересуют.

Тем для обсуждения было немало. Гостю рассказали о том, с каким успехом прошло в мае 2015 года в Волгограде совместное выступление двух симфонических оркестров – волгоградского и г.Оснабрюк (Германия) в рамках проекта «Музыка мира против войны». Также в Волгограде свое время прошли четыре российско-германские предрождественские выставки-ярмарки, вызвавшие огромный интерес у волгоградцев. Сегодня есть надежда, что эта традиция может быть продолжена. Есть и еще одна площадка для совместной деятельности – музей-заповедник «Старая Сарепта», хранящий традиции поселения гернгутеров. Г-н Хеннинг Георг Симон высоко оценил сохранившуюся здесь немецкую библиотеку, с которой он имел возможность ознакомиться в один из приездов в Волгоград. Есть шанс развивать и экскурсионный туризм, поскольку взаимный интерес достаточно высок. Тем более, что через два года Россия принимает чемпионат мира по футболу, в котором и Германия принимает участие.

Что же касается образования, то здесь Волгоградская область готова учиться у немецкой стороны, которая уже много лет назад внедрила в свою практику так называемое дуальное профессиональное образование. Сегодня Волгоградская область уделяет этому направлению особое внимание. 

-Я рад, что у нас сейчас есть много новых идей и инициатив, проектов. И это очень важно, что мы сегодня имеем возможность говорить об этом и обмениваться мнениями. - отметил г-н Хеннинг Георг Симон и поблагодарил волгоградцев за теплый прием.

Напомним, на протяжении многих лет Германия входит в число наиболее активных партнеров Волгоградской области, с которыми налажено интенсивное взаимодействие. По объему внешнеторгового товарооборота ФРГ занимает пятое место среди 122 стран дальнего и ближнего зарубежья — внешнеторговых партнёров волгоградского региона. Сегодня сотрудничество развивается в таких отраслях, как машиностроение, нефтехимия, производство пищевых продуктов и т.д.
Обсуждения (0):

Возврат к списку