Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградцев просят поддержать изображение символов города-героя на новой денежной купюре

/ Политика
25 Апреля 2016 10:37
1346
Волгоградцев просят поддержать изображение  символов города-героя на новой денежной купюре
Жителям Волгоградской области предлагают подписать петицию с просьбой разместить на новой купюре номиналом в 200 рублей символы города-героя Волгограда. Петиция, которую уже подписали около 3 тысяч человек, размещена на сайте change.org. 
 
Недавно Банк России анонсировал намерение выпустить новые банкноты достоинством 2000 и 200 рублей, которые планируется ввести в обращение в 2017 году. Дизайн новых купюр пока не определен, он будет выбран по итогам общественного обсуждения. При этом, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила: «На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным».

Общественным, так общественным, решила инициативная группа и разместила на сайте change.org обращение:
«Мы, неравнодушные граждане, требуем поместить на одну из новых купюр символы города-героя Волгограда. Волгоград (Сталинград) – город в котором благодаря героизму и самоотверженности простых людей был сломлен хребет фашизму. Это город разрушенный практически до основания, но не павший и не сдавшийся... НЕПОКОРЁННЫЙ.

Визитная карточка города - главная высота страны, "высота 102,0" - мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане. А центральный элемент, основа мемориала - самый узнаваемый символ Волгограда, скульптура внесённая в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая на тот момент статуя (до сих пор являющаяся высочайшей в мире нерелигиозной скульптурой) - "Родина-мать зовёт!".

Ещё один символ уже послевоенного, восстановленного Волгограда - Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина. Это связующее звено длиной более 100 км соединившее 5 морей: Балтийское, Белое, Азовское, Черное, Каспийское и связавшее между собой речные пути Волжского, Северо-Западного, Донского и Днепровского бассейнов.

Как патриоты своей страны, преклоняющиеся перед ратным подвигом Великой страны и поддерживающие экономическое развитие Родины, мы требуем изобразить на одной из купюр символы города-героя Волгограда: скульптуру "Родина-мать зовёт!" в качестве символа героизма, мужества и стойкости нашего народа и Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина в качестве символа развития экономики».

По этим обращением уже появились комментарии неравнодушных волгоградцев и даже жителей других городов (орфография сохранена):
- Во-первых, скульптура "Родина-мать зовет!" вошла в семерку чудес России.
Во-вторых, город с историей! Сталинградкая битва стала переломной в ВОВ, которая длилась 200 дней, что будет очень символично!
-Мой родной город по-исторически этого достоин!
-Давно уже пора ЭТО сделать! Сталинград-Волгоград достоин, чтобы его символ был отражён на купюрах!!!
-Я считаю, что купюра с изображением Волгограда, и его визитной карточкой - скульптурой "Родина - мать зовет!" должна быть, среди Билетов Банка России, а также я считаю, что номинал должен быть не 200 рублей, а 2000 рублей, т.к. именна эта купюра вызывает у россиян максимально патриотические чувства!
-Я подписываюсь, потому, что с таким символом это будет очень красивая банкнота!
-Лично мое мнение, что на купюрах нужно не только центральную Россию пиарить, а по возможности отразить всю географию нашей великой страны. А если рассуждать о символе самого изображения, то это должно быть не просто какое то величавое строение, сооружение - это должно содержать патриотизм, какое то единение и величие, гордость в масштабах страны или региона. К сожалению мой Новосибирск в этом плане может предложить только новый вантовый мост и оперный театр…. Вообщем я за Волгоград (Родину-мать) и Якутск!

Проголосовать можно по ссылке 
Обсуждения (1):
Анатолий Иванович Белоглазов
Любо!
13 июля 2016г. г.Волгоград, РИАЦ ул.Мира,19А начало в 15-00, приглашаем обсудить размещение на купюре 200р. символа Мамаева кургана Родина Мать
Имя

Возврат к списку