РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

22 Апреля 2016 08:15

Спорт

куда сходить в Волгограде

В Волгограде состоялась расширенная коллегия облспорткомитета

Участие в работе органа приняло всё руководство профильного ведомства во главе с заслуженным тренером России Александром Глиняновым, члены общественного Совета, олимпийские чемпионы Максим Опалев, Елена Слесаренко, Алексей Петров, чемпионка Паралимпийских Игр Любовь Васильева, ветераны волгоградского спорта, а также руководители, представители, специалисты, тренеры различных федераций, объединений, организаций, учреждений, муниципальных образований, работающие в сфере образования, физической культуры и спорта, других структурах спортивной направленности.

Общую составляющую коллегии об итогах работы комитета в 2015 году, основных приоритетах и задачах в году текущем олимпийском можно было условно разделить на несколько важных частей. Первую из них раскрыла заместитель председателя нашего органа исполнительной власти Светлана Сундукова, чей рассказ отразил картину о развитии физической культуры и спорта в целом, проведении комплексных спортивных мероприятий, внедрении Всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне", количестве занимающихся в различных учреждениях и на различном уровне, о достижениях в массовом и профессиональном спорте на множестве официальных стартов и соревнований, а также о ряде других направлений и показателей. Здесь стоит отметить, что на сегодня в области число систематически занимающихся физкультурой и спортом составляет 29,6% от общего числа населения.

Комитетом совместно с федерациями и региональными отделениями осуществляется на волгоградской земле развитие более 70 видов спорта. Отдельной гордостью можно считать проведение многочисленных массовых спартакиад для любых слоев и категорий жителей. Причем некоторые из этих соревнований проводятся далеко не во всех субъектах Российской Федерации. Успешно справляется регион и с набирающим по стране ход и популярность комплексом ГТО.

Здесь мы в лидерах по всероссийской декаде прошлого года, а по общему внедрению комплекса у нас 6-я позиция по стране – очень высокий показатель. На сегодня в Волгоградской области на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия официально выполнили нормативы 728 человек в возрасте 11-15 лет.

Разумеется, любая спортивная подготовка невозможна без соответствующей спортивной инфраструктуры. Тему ее развития, совершенствования материально-технической базы затронул в своем выступлении заместитель председателя комитета Михаил Чернов. Откровенно говоря, на сегодня эта ниша не в полной мере удовлетворяет запросы населения, объектов не хватает, хотя в настоящее время в регионе функционирует 4439 спортивных сооружений различной вместимости и направленности.

Область совместно с федеральным центром старается исправлять эту ситуацию: так, в минувшем году завершено строительство 11 ФОКов и площадок. В планах на 2016 – возведение еще шести подобных арен в Волгограде и Волжском, а также приобретение необходимого спортивного оборудования для ВКОР и ряда СДЮСШОР.

Связующим и обобщающим звеном в работе коллегии стало веское и аргументированное выступление председателя областного спорткомитета Александра Глинянова, который подчеркнул, что в первую очередь руководитель должен быть хозяйственником, а во главу угла ставить экономический фактор.

Озвучивание цифр бюджета регионального ведомства, сокращение существующего накопленного долга, ожидание поправок и корректировок, позволяющих улучшить жизнь федераций и подведомственных учреждений в нынешней непростой ситуации, критерий распределения средств, готовность к сотрудничеству и диалогу в любых вопросах в профильной сфере деятельности – всё это четко и убедительно было озвучено первым лицом регионального спорта в своем взвешенном монологе.

- К тому же сегодня мы успешно справляемся с теми задачами, которые ставит и определяет государство, министерство спорта России, непосредственно губернатор, у которого в приоритете детский и массовый спорт. Сегодня есть благосклонность к нам на федеральном уровне, по многим моментам найдено понимание с областным финансовым комитетом. И хотя общеизвестно, что для всех хорошим никогда не будешь, мы осуществляем избирательный и строгий подход к аккредитациям наших федераций, стараемся работать без обмана, и спасибо тем, кто понимает сложившиеся трудности, помогает и поддерживает – родители учащихся, тренеры, спортивная общественность, клубы… Так что мы расставляем приоритеты и будем двигаться дальше, - дополнил речь Александр Сергеевич.

Кроме того, председатель затронул судьбу футбольного "Ротора", заверив, что клуб непременно пройдет соответствующее лицензирование и выступит в Профессиональной лиге; обязательно будет сохранен переживающий непростые времена гандбольный "Каустик"; не будут обделены вниманием и забыты ветераны спорта.

Разумеется, руководитель облспорткомитета не мог не обозначить тему грядущих Олимпийских Игр, а именно представительства в них, как потенциального, так и уже реального, мастеров из волгоградского региона. На сегодня мы объективно претендуем на выступление в Рио в шести видах спорта. Также четко и рассудительно Глинянов ответил и на различные вопросы о болевых точках в нашей физкультурно-спортивной сфере.

Ну и приятным дополнением ко всей работе коллегии стала традиционная церемония награждения лауреатов по итогам областного смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы по итогам 2015 года. Определение победителей и призеров проходило в двух номинациях ("Физическая культура и массовый спорт", "Детско-юношеский спорт, подготовка спортивного резерва") среди муниципальных образований региона, а также ДЮСШ и СДЮСШОР.

Помимо этого отдельно были отмечены лучшие "За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации" и специалисты за успешное продвижение комплекса ГТО на территории Волгоградской области. Призы лауреатам вручили на мероприятии олимпийские чемпионы Максим Опалев и Елена Слесаренко.
Автор: Сарайко Олег
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования