РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно, дождь со снегом 0oC

21 Апреля 2016 12:20

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоград - пример того, как побратимства могут объединить жителей России и Германии

Глава Германо-российского форума Маттиас Платцек в эксклюзивном интервью о развитии диалога между Россией и Германией рассказал о том, почему волгоградцам будет интересно посетить Германо-российский День карьеры.

- Г-н Платцек, какие Вы, как председатель Германо-российского форума, видите вызовы в нынешних отношениях России и Германии?

-К сожалению, сегодня, спустя почти два года разногласий, отношения не только между Германией и Россией, но и между Европой и Россией переживают глубокий кризис. Еще два года назад такое развитие событий я считал невозможным. На протяжении двух последних десятилетий Германо-российский форум работает для улучшения двустороннего сотрудничества наших стран. Географическая, историческая и культурная близость России и Германии - основы для хороших взаимоотношений. И именно эти взаимосвязи мы сегодня должны задействовать, чтобы вернуться на нормальный уровень общения. 
 
-Почему так важен диалог на региональном уровне и уровне ВУЗов?

- Новое поколение - это наш шанс! Германо-российский форум с самого начала уделяет особое внимание поддержке молодежи. За последние десять лет мы создали в России сообщество российских выпускников немецких ВУЗов и в то же время большое число молодых специалистов и управленцев из России с успехом работают в Германии. Будущие специалисты из России учатся в Европе, получают образование мирового уровня и возвращаются к себе на родину с новыми знаниями. И это прекрасно. Эти знания не должны забыться, ведь они гарантируют наше взаимопонимание. То же относится и к диалогу на региональном уровне. Города и коммуны - основа для гражданского партнерства. Поэтому Волгоград, с его множеством контактов в немецких городах, является примером того, как побратимства могут объединить жителей наших стран. 
 
- В прошлом году Волгоград посетил министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер, а в этом году в город приедут делегация германо-российского форума и представители университетов Германии. Какую роль играет Волгоград в германо-российских отношениях?

- В Волгограде министр Штайнмайер был глубоко впечатлен проявленными здесь знаками мира и примирения. Мы полны благодарности за эти великодушные жесты, и преклоняемся перед вашим городом, пережившим трагедию по вине немецких фашистов. Сегодня на всех уровнях мы наблюдаем большой интерес к совместной работе с Германией. Волгоград поддерживает активное сотрудничество со своим немецким партнером - Кельном. В прошлом году мэр Волгограда Андрей Косолапов принял участие в конференции городов-партнеров России и Германии, где предложил развивать сотрудничество и с Германо-российским форумом. Мы с готовностью поддерживаем такие инициативы. Волгоград принимает Германо-российский День карьеры с распростертыми объятиями, что очень приятно. Такие знаки взаимопонимания подтверждают, что мы движемся по верному пути.
Что мы можем сделать для поддержания диалога между нашими странами?
- Предостережения и трагедии прошлого налагают ответственность на всех нас: такое между нашими странами не должно повториться никогда. Поэтому мы хотим добиться того, что, как я надеюсь, получится 25 апреля в Волгоградском государственном университете - создать новые платформы, дать молодежи возможность пообщаться и узнать друг друга.
Мы приглашаем всех, кому интересен диалог между Россией и Германией, прийти на Германо-российский День карьеры, чтобы получить информацию и встретиться с нашими партнерами и гостями. 
Автор: Юлия Брык
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования