РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

20 Апреля 2016 16:15

Общество

куда сходить в Волгограде

В регионе чествовали активистов донорского движения

В Национальный день донора в Волгоградской области отметили молодых людей, вовлеченных в донорское движение. Активистам, сдававшим кровь более 3 раз, вручили личные книжки молодого донора для индивидуального учета донаций крови. Восьмерым волонтерам - грамоты облздрава за вклад в популяризацию безвозмездного донорства крови.

По словам председателя областного комитета молодежной политики Елены Слесаренко, сегодня более двух тысяч молодых людей в регионе вовлечены в донорское движение. В прошлом году в рамках работы движения каждый второй сдал кровь.

-- Безвозмездная сдача крови – это очень важная социальная миссия человека, -- отметила она. -- Донорское движение помогает привлекать молодежь к регулярной сдачи крови и популяризации безвозмездного донорства среди широких масс населения.

Как рассказала главный врач областного центра крови Ольга Абжуева, сегодня в регионе нет нехватки крови за счет того, что все станции переливания крови области и центр крови являются единой структурой. 
 
-- Если у нас нет какой-то группы крови, то обращаемся в тот район, где данная группа крови есть и привозим недостающие компоненты оттуда, -- говорит она. – При всем этом, жизнь диктует свои законы. И часто бывает так, что тех запасов, которые поступают из наших филиалов, не хватает. И тут подключаются волонтеры. Они работают, чтобы привлечь доноров. 

Ольга Абжуева уверена, что волонтеры донорского движения совершают настоящий подвиг. За прошлый год благодаря волонтерам из 17 тысяч доноров региона 11% составила молодежь, студенты волгоградских вузов. 
 
-- Донор в 50 лет и в 18-20 лет – это большая разница, -- отмечает главврач областного центра крови. -- И польза переливания крови от молодого донора куда более ощутимая, нежели от донора в возрасте.

В числе районов области, лидирующих по пропаганде безвозмездного донорства крови среди молодежи – Камышинский, Урюпинский, Клетский, Михайловский районы, Волжский и Волгоград. В ходе встречи представители этих районов рассказали о своем опыте организации донорских акций, образовательных проектов. К примеру, в Урюпинском районе, помимо студентов кровь активно сдают и работающие молодые люди. Есть даже такое явления, как донорские семьи, когда оба супруга, а иногда и несколько поколений в семье безвозмездно сдают кровь.

Супруги Мельниковы из Урюпинска -- пример семейного донорства. Сергей сдает кровь на протяжении 6 лет, его жена Наталья – 3 года. Все началось с того, что кровь понадобилась одному из родственников. 
 
-- Ты понимаешь, что можешь спасти чью-то жизнь, -- говорит Наталья Мельникова. – Нужно только прийти и сдать кровь. Но важно это делать не однажды, а регулярно. Сегодня ты помогаешь кому-то, кого ты, может быть, даже не знаешь, а завтра помогут тебе или твоим близким.

Среди тех, кто сегодня получил донорские книжки, есть молодые люди, которые сдали кровь несколько раз, а есть те, кто два десятка раз. Студент технического университета Егор Еремин является донором 4 года, на его счету 25 донаций крови. «Для меня это стало традицией. Сдаю кровь каждые 2 месяца, -- рассказывает он. -- Если нужная адресная помощь конкретному человеку, то иду сдавать по адресу, если нет, то сдаю просто так».

Те, для кого Егор или сотни других молодых доноров безвозмездно сдают кровь, чаще всего не знают героев в лицо. Они и не стремятся к славе, считая этот шаг своим гражданским долгом, делом на пользу другим людям.

Фото: Олег Чеботарев.
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования