РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь 0oC

20 Апреля 2016 09:37

Прочее

куда сходить в Волгограде

В Камышине появился полицейский, которого никогда не посадят

Потому что он памятник! К тому же правоохранителю позапрошлого века.


Вчера, 19 апреля 2016 года, в городе Камышине у здания Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» торжественно открыли памятник полицейскому. Скульптура изображает стража порядка, служившего в России 19 века. Монумент воплощает в себе те качества, которые должны быть в каждом служителе закона: мужество, верность долгу и присяге.


На открытии памятника присутствовал начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Николаевич Кравченко. Мероприятие было приурочено к юбилею российской полиции: в 2018 году органам внутренних дел исполнится 300 лет. Но к празднику во многих районах Волгоградской области готовятся заранее, поднимая престиж профессии полицейского.


Вот и в Камышине появился памятник полицейскому прошлого времени, когда на стражей порядка возлагался ряд не специфичных для сегодняшних дней обязанностей: кроме организации охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, уездные полицейские имели полномочия управлять городом. Они руководили почтой, вели технический надзор за частными и общественными зданиями, состоянием дорог, противопожарной безопасностью и даже выполняли функции санитаров - боролись с эпидемиями. В полиции того времени были и герои, и гении сыска, и просто честные городовые. 


Но попасть в «органы» человек с улицы не мог. Чтобы поступить на службу в полицию, кандидат на должность должен был отслужить в армии. Существовали и другие требования: возраст старше 25 лет, образование.


Как рассказывают историки, в самом Камышине первые полицейские появились в начале 18 века. Дело в том, что тогда проблемой городской полиции была нехватка кадров. Штат камышинского Уездного управления на 1904 год насчитывал всего 9 человек. А обслуживали они территорию в 7 тысяч кв. км и численностью более 288 тысяч человек.


А первый каменный полицейский, который появился вчера в Камышине, охранять порядок не будет. Но он станет напоминаем современным служителям закона и жителям города о чести, доблести и героизме тех, кто когда-то охранял порядок в этих краях. 


Фото: 34.mvd.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования