РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

20 Апреля 2016 09:36

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгоградском музее ИЗО открывается выставка

22 апреля в 17-00 в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова состоится открытие выставки «Всё выше, и выше, и выше! Небо и подвиг» в рамках празднования 100-летия Героя Советского Союза А.П. Маресьева.

Выставка «Всё выше, и выше, и выше!» включает более 30 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства 1920-2000-х гг. из фондов ВМИИ. Темой выставки стали освоение человеком воздушного пространства и авиация, но в первую очередь — те возможности, которые открывает в человеке покорение неба.

Экспозиция дает возможность поразмышлять, а может быть, и узнать получше об истории авиации, военных подвигах наших летчиков, изучении воздушной стихии, видах спорта, связанных с небом, освоении космоса. В центре её внимания — авиатор-пилот, испытатель и воин, космонавт и исследователь.

Значительную часть выставки составили портреты знаменитых авиаторов. Среди них Герои Советского Союза, наши земляки А.П. Маресьев и В.С. Хользунов, летчик-ас А.А. Покрышкин и штурмовик Н.М. Малахов, легендарная летчица-штурман Марина Раскова и выпускник Качинской авиационной школы, воевавший в Сталинградском небе, С.А. Микоян, летчик-испытатель А.С. Бежевец, космонавты Ю.А. Гагарин и Г.Т. Береговой.

К первым шагам нашей авиации обращает портрет первой русской женщины-пилота Лидии Зверевой, которая первой из женщин выполнила в 1914 г. мертвую петлю Нестерова, организовала центр по строительству самолетов и создала летную школу. Еще один аспект освоения неба как поля научного поиска раскрывает портрет М.А. Рыкачева, русского ученого, основателя аэрологии — науки, исследующей атмосферу. Героем проекта стал и маленький самолетик, забирающий с передовой раненных, написанный в 1944 г. ученицей И.И. Машкова Екатериной Зерновой.

В состав экспозиции вошли произведения знаменитых художников, влюбленных в авиацию, прославившихся способностью запечатлевать захватывающее ощущение стремительного полета, скорости и невесомости, — А. Дейнеки и А. Лабаса. Впервые экспонируются рельефы, выполненные ставропольским скульптором Г. Мясниковым, который по своей первой специальности был военным летчиком и занялся искусством после выхода в отставку, потому небо остается его излюбленной темой.

Зритель сможет увидеть модель легендарного монумента, пережившего Сталинградскую битву, — памятника В. Хользунову, выполненного московским скульптором М. Белашовым. В состав выставки вошли и произведения известных волгоградских художников — народного художника РФ В.Г. Фетисова, участника Великой Отечественной войны А.И. Бородина, Н.Д. Пироговой.

Своеобразным эпиграфом выставки стал маленький мальчик, мечтающий о небе, — персонаж гравюры Н. Пироговой «Будущий летчик». Выставка включает и модель памятника А.П. Маресьева, созданного волгоградским скульптором заслуженным художником РФ С. Щербаковым и установленного в 2006 г. в Камышине, на родине героя.

Впервые уникальными дополнениями художественной экспозиции станут подлинные авиаприборы, предоставленные волгоградским аэропортом и ДОСААФ.

Экспозиция будет работать до 29 мая 2016 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: проспект им. В.И. Ленина, 21. Справки по тел.: 8(8442) 38-24-44, 38-01-91, 38-59-15.

Фото: culture34
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования