Среда 24 Мая, 2017 г.
Доллар 56.5 Евро 63.17
СЏСЃРЅРѕ +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе молодым специалистам с инвалидностью помогают найти работу

/ Общество
18 Апреля 2016 11:51
212
В регионе молодым специалистам с инвалидностью помогают найти работу
В прошлом году за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости Волгоградской области обратились 41 выпускник, имеющих инвалидность. Из них 22 человека со средним профобразованим, и 19 человек с высшим образованием. Трудоустроено при содействии органов службы занятости  13 выпускников, имеющих инвалидность.

Для помощи в поиске работы для молодых инвалидов в Волгоградской области с прошлого года работает базовый центр содействия трудоустройству выпускников. Он создан на базе Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов, где на протяжении многих лет получают рабочие профессии студенты с ограниченными возможностями здоровья. По информации областного комитета образования и науки, в прошлом году все выпускники техникума с нарушением слуха были трудоустроены. 
 
В техникуме создана социально-психологическая служба для поддержки и адаптации студентов. Рабочие учебные программы адаптированы для обучения студентов с нарушением слуха. Учебный процесс сопровождается квалифицированными переводчиками жестового языка.

В целом, в регионе более 70 профессиональных организаций обучают молодых инвалидов по программам различных специальностей. Во время проведения государственной итоговой аттестации во все техникумы и училища приглашают работодателей, заинтересованных в приеме на работу молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья.

Нужно сказать, что в регионе имеется опыт трудоустройства инвалидов с тьютером. Волгоградский областной фонд «Дети в беде» помогает молодым людям с ментальными нарушениями, которые не могут писать и читать, но зато прилежно выполняют различные хозяйственные работы, устроиться на работу к социальным партнерам фонда. Эти молодые инвалиды работают с наставниками. Первый пример такого трудоустройства имеется в социальном магазине при фонде. Сейчас общественники вместе с представителями власти прорабатывают механизмы трудоустройства этих ребят с наставниками. Они вполне могли бы выполнять работы озеленителя, дворника, уборщика подъездов.

Фото: фонд «Дети в беде»
Обсуждения (0):

Возврат к списку