РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

18 Апреля 2016 10:32

Общество

куда сходить в Волгограде

Мэрия Волгограда разработала законопроект, который поможет навести порядок в торговле

Администрация Волгограда внесла в Волгоградскую городскую думу ряд проектов нормативно-правовых актов, касающихся порядка предоставления права на размещение ярмарок на территории Волгограда, порядка предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов, включая новую типовую форму договора на размещение. Как отмечают в администрации города, готовящиеся изменения направлены на наведение порядка в сфере торговли, улучшение архитектурного облика города, а также должны помочь легальным предпринимателям развивать бизнес и способствовать увеличению количества мест для предпринимательской деятельности.

Совместно с предпринимательским сообществом, специалисты мэрии провели немало встреч и обсуждений, касающихся самых злободневных и острых вопросов о правовом регулировании этих аспектов деятельности.

За последние полтора года на территории Волгограда активно демонтируют нелегальные торговые точки, как в принудительном порядке, зачастую по судебным решениям, так и добровольно, силами владельцев «незаконок». По данным департамента экономического развития администрации Волгограда за три первых месяца 2016 года на территории Волгограда в принудительном порядке демонтировано более 30 незаконно установленных объектов торговли. Еще 68 предпринимателей, получив уведомления от районных администраций, самостоятельно избавились от незаконного бизнеса.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой, данные изменения имеют позитивный характер для предпринимательского сообщества, в том числе, касающиеся документа о стратегической поддержке «честных и легальных волгоградских бизнесменов», владеющих нестационарными торговыми объектами.

- Сейчас как никогда нам нужны только партнерские отношения, а также конструктивный и прямой диалог между бизнесом и властью. Данный законопроект, подготовленный департаментом экономики мэрии, вызвал серьезные дебаты. Предприниматели озвучивали свои замечания, с учетом которых в итоге получился очень достойный документ. Очень важно, что в проекте, помимо прочего, прописано преимущественное право на размещение НТО на новый срок для добросовестных предпринимателей, запрет на пересдачу в субаренду объектов, а в случае исключения места размещения НТО из схемы, предусматривается предоставление компенсационных мест, причем право выбора остается за самим бизнесменом, - отметила она.

Как отметил руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков, прежде всего, изменения коснутся порядка предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов на территории Волгограда и типовой формы договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории Волгограда. В том числе предусматриваются новые разновидности нестационарных торговых объектов, такие, как: бахчевые развалы, площадки для продажи рассады и саженцев, елочные базары и другие. Кроме того, теперь предусматривается предоставление компенсационных мест для отдельной категории нестационарных торговых объектов, если по какой-либо причине оно исключается из утвержденной схемы размещения нестационарных торговых объектов. Компенсационное место будет предоставляться в границах того же района Волгограда, на территории которого предприниматель осуществлял деятельность ранее.

Схема размещения НТО будет включать теперь и торговые галереи, что позволит вывести развитие нестационарной, а по сути уличной торговли на качественно новый уровень. На сегодняшний момент в Волгограде предусмотрено 31 место для размещения торговых галерей - современных конструкций из металла и стекла, которое вмещает от 5 до 10 отдельных объектов нестационарной торговли в едином комплексе и на благоустроенной территории.

Еще один проект касается проведения торгов в виде конкурса на право заключения договора на размещение ярмарок на территории Волгограда. В новой схеме, которая вступит в силу с 1 января 2017 года, предусмотрено 39 мест под ярмарочную торговлю. Перечень включает в себя универсальные ярмарки, в том числе ярмарку выходного дня, сельскохозяйственные и садовые ярмарки.

Отметим, что борьба с нелегальными торговыми объектами в Волгограде ведется активно последние полтора года. Так, на днях, на улице Титова в Краснооктябрьском районе был снесен торговый павильон, площадью 40 квадратных метров, под окнами жилого дома. Хозяин павильона игнорировал неоднократные предписания районной администрации о добровольном демонтаже объекта, в результате сегодня «нелегал» был ликвидирован в принудительном порядке.

Напомним, что по итогам первого квартала Краснооктябрьский район стал лидером в борьбе с незаконной торговлей, на его территории демонтировано 45 нелегальных торговых объектов.

Фото: volgadmin.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования