РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

15 Апреля 2016 16:35

Общество

куда сходить в Волгограде

В регионе обсудили вопросы социализации молодых инвалидов

В Волгоградской области сокращается число молодых инвалидов, которые находятся в домах-интернатах. Развитие системы нестационарного обслуживания позволяет родителям оставлять детей дома при этом не прекращать комплексную реабилитацию.

С этого года в регионе открыты пять реабилитационных отделений для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет на базе учреждений социального обслуживания в Камышинском, Фроловском, Жирновском, Урюпинском и Красноармейском районах. В мае начнут работать еще два -- в Николаевском и в Калачевском районах. 

Родители детей-инвалидов считают, что это серьезный прогресс в оказании реабилитационной помощи молодым инвалидам, ведь раньше эта категория оставалась не охваченной. Между тем, мамы настаивают на расширении услуг, в частности, на необходимости создания на базе интернатов отделений для инвалидов детства. 

Со своим предложением они обратились в Общественную палату Волгоградской области, попросив специалистов профильных ведомств и общественность проработать вопрос создания отдельных групп для детей, имеющих умственную отсталость, где для них будут созданы условия, как в детском саду, направленные на формирования навыков личной гигиены, самообслуживания. Дискуссия на эту тему развернулась в ходе круглого стола, в котором приняли участие специалисты образования, соцзащиты, представители общественной палаты области и родители детей-инвалидов.

По словам заместителя председателя областного комитета социальной защиты населения Андрея Кагитина, в регионе в домах-интернатах проживает порядка 250 молодых инвалидов от 18 до 35 лет. Среди них большинство тех, кто находится в отделениях милосердия, но есть и такие инвалиды, для которых создают молодежные отделения, где для них составляются индивидуальные программы реабилитации, направленные на реабилитацию, адаптацию к жизни. 

--Почти в каждом таком отделении смоделированы кухни, чтобы молодые люди могли обучаться обслуживать самих себя, -- отметил он. – В ряде случаев удается добиться такого результата, что с них снимается недееспособность. В Волгоградском доме-интернате за последние два года восьмерым инвалидам сняли недееспособность. Даже если эта цифра кажется маленькой, нужно понимать, что для людей с такими нарушениями это хороший показатель реабилитационной работы.

Он отметил, что до конца апреля будут разработаны положения по новой услуге – сопровождение молодых инвалидов внутри дома-интерната и возможность создания отделения для инвалидов детства. Во взаимодействии с родителями специалисты соцзащиты определятся с количеством молодых людей, которые нуждаются в таких услугах. 

Фото: РИАЦ.
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования