Среда 13 Декабря, 2017 г.
Доллар 59.23 Евро 69.8
облачно СЃ прояснениями +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область готова к приходу большой воды

Виктория Шадчина. / Политика
15 Апреля 2016 16:04
631
Волгоградская область готова к приходу большой воды
На следующей неделе в регионе ожидается паводок. На протяжении 10 дней с 22 апреля по 1 мая на волгоградском гидроузеле пройдет максимальный сброс воды, который будет достигать 27 тысяч кубометров в секунду. 

Уже сегодня специалисты отмечают, что прохождение воды выросло до 15 тысяч кубометров в секунду. Приток большой воды позволит обводнить самые удаленные ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы и избежать маловодья, от которого регион страдал несколько последних лет.

Перед началом максимального водосброса губернатор поставил задачу главам районов, особенно Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов, предпринять комплекс мер для безаварийного пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения, а также усилить меры по обеспечению безопасности жителей.

-- Готовность населенных пунктов к возможным чрезвычайным ситуациям по сравнению с прошлым годом повысилась, но является недостаточной. Прошу глав на местах усилить меры по обеспечению безопасности жителей, -- заявил Андрей Бочаров.

По данным МЧС России по Волгоградской области, достижение опасных отметок уровня воды на гидрологических постах не прогнозируется, а значит, подтопление населенным пунктам региона не грозит. Тем не менее, в области создан необходимый запас материально-технических, продовольственных и медицинских средств на случай подтопления. Все службы готовы к реагированию, ведется круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки.

В ближайшее время ерики и озера поймы начнут заполняться водой. Повышенный сброс через Волжский гидроузел позволит сделать большой запас влаги, объема которой хватит на затопление лиманов, необходимых для поддержания традиционного выпаса скота и сенокоса. Обводнение также позволит сохранить уникальную флору и фауну Волго-Ахтубинской поймы. 

Фото: РИАЦ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку