РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -12oC

14 Апреля 2016 16:31

Общество

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Наша главная задача – сохранить память о Сталинградской Победе на века»

Реконструкция и благоустройство парка мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане стало центральной темой обсуждения совещания, проведенного сегодня, 14 апреля, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В нем приняли участие руководители профильных комитетов региона и города Волгограда, известные архитекторы и их молодые коллеги – студенты и выпускники, а также преподавательский состав Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

Напомним, что на состоявшееся в декабре прошлого года встрече со студентами вуза – победителями профильных российских и международных конкурсов, и получателями президентских и правительственных стипендий глава региона предложил им принять участие в разработке ряда значимых проектов. В том числе по реконструкции парка на Мамаевом кургане.

- Он должен стать уникальным местом, таким как Поклонная гора в Москве - центром притяжения отдыхающих и туристов, но в то же время центром патриотического воспитания, - поставил задачу губернатор.

Сегодня же, до начала совещания, все его участники посетили Мамаев курган, чтобы еще раз, своими глазами увидеть в каком состоянии находится окружающий его парк, площадью 3,7 гектаров. Он был заложен в 1965 году ветеранами, участниками Сталинградской битвы и жителями города. Но с тех пор сильно обветшал. Здесь нет скамеек, нет освещения, асфальтовые дорожки рассыпаются под ногами, многие зеленые насаждения одичали, некоторые высохли от старости.

- Есть хорошая идея – увеличить количество парковых зон на территории Волгоградской области, - отметил Андрей Бочаров, открывая заседание. – В регионе ведется большая работа по их благоустройству. К сожалению, многие парки попали под застройку. Это данность. Мы должны сохранить то, что осталось, восстановить заброшенные зоны отдыха.

Что касается парка на Мамаевом кургане, то к вопросу его реконструкции глава региона призвал подойти без спешки – планомерно. До конца этого года должен быть разработан и пройти публичное обсуждение проект реконструкции. Но при этом, на формирование единой концепции будущего парка отводится срок до 1 июня. Это позволит ресурсопоставляющим компаниям начать работу по созданию необходимой инженерной инфраструктуры: сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Основной этап работ начнется в 2017 году.

- Средства на благоустройство мы найдем. Уже есть желающие принять участие в восстановлении парка на основе государственно-частного партнерства. Эта зона изначально задумывалась создателями мемориального комплекса как место массовых гуляний и отдыха. Наша главная задача – сохранить память о Сталинградской Победе на века, - подчеркнул губернатор.

На совещании были представлены несколько эскизных проектов реконструкции парка. Один из них подразумевает максимальное сохранение уже существующего, но с благоустройством территории.

Еще один эскизный проект также разработан с сохранением имеющихся геометрических размеров, но разбивает парк на три зоны: патриотическую, познавательную и рекреационную.

В патриотической зоне появится возможность для создания памятных мест, которые увековечили бы память защитников Сталинграда – уроженцев других регионов России и бывших Союзных республик. Просьбы об этом с их стороны поступают постоянно, но выполнить их, не нарушив замысел Евгения Вучетича, до сих пор было затруднительно.

В познавательной - планируют разместить образцы различной военной техники прошлых лет. Есть даже идея поставить туда бронепоезд.

В зоне отдыха, помимо оригинального озеленения и малых архитектурных форм, будет построена большая фонтанная группа.

Вся система освещения парка будет создана на основе энергосберегающих технологий.

Прозвучала также идея установить лифт для подъема маломобильных граждан на верхнюю площадку мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы».

Кроме этого, здесь разместятся площадки проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. В целом парк будет комплексно связан со стадионом ЧМ-2018, парковой зоной за ним и набережной.

- Сегодня мы присутствуем на историческом событии – началось обсуждение проекта, который будет радовать многие поколения волгоградцев и гостей города. Не сомневаюсь, что парк на Мамаевом кургане будет самым популярным местом туризма и отдыха в регионе. Он должен стать уникальным местом и соответствовать тому высокому статусу, который имеет расположенный здесь мемориальный комплекс, - заключил, подводя итоги совещания, Андрей Бочаров.

Он также подчеркнул, что к работе по благоустройству территорий Волгоградской области необходимо активней привлекать молодых архитекторов. Есть много направлений, где они могут приложить свои силы. В ближайшее время планируется начать реконструкцию таких значимых объектов в Волгограде, как стадионы «Трактор», «Пищевик», «Нефтяник», кинотеатр «Родина». Активно идет благоустройство территорий и в районных центрах Волгоградской области. А с 2017 года начнут выделяться гранты на благоустройство центральных усадеб сельских поселений.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования