РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно -1oC

14 Апреля 2016 10:08

Политика

куда сходить в Волгограде

Депутаты Волгоградской горДумы поставили «неуд» отчетам руководителей двух подразделений мэрии

13 апреля, в зале заседаний Волгоградской городской Думы руководители комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды, департамента ЖКХ и ТЭК, а также жилищной инспекции Волгограда отчитались о своей работе перед депутатами профильных комитетов представительного органа.
Контролирующие функции городская Дума Волгограда несет, как говорится, по определению. Но именно эту позицию решили усилить с партийной стороны. В конце марта президиум политсовета регионального отделения «Единой России» дал поручение крупнейшей фракции в городской Думе – наладить систему отчетов отраслевых подразделений городской исполнительной власти перед депутатами. По примеру старших товарищей в Волгоградской областной Думе. На подготовку отчетов депутаты дали городским чиновникам две недели. А по истечении этого сроки приступили к работе.

Первым отчитывался руководитель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды Виталий Земцов. Цифр было много, но все они подтверждали – финансирование ремонта дорог в Волгограде катастрофически недостаточное. Председатель контрольно-счетной палаты Волгограда Владимир Гордин подтвердил – по нормативу протяженности и статуса, Волгоград, в общей сложности, получает на эти цели лишь 27% от необходимых средств. 
 
Не лучшим образом обстоят дела и с освоением новых технологий. Так, на одном из уже «раскрошившихся» участков дороги в Волгограде новацию – полиэфирную геосетку – положили не так, как требует технология. В результате, вместо прочной дороги, получили серьезный материальный ущерб. Вспомнили депутаты и «закатанную» в асфальт и забитую мусором ливневую канализацию, и то, что зимой давно уже переходить от пескосоляной смеси, оседающей потом на дорогах до лета, к все тем же новым технологиям. Прозвучали претензии и к контролю за качеством ремонта дорог и к соответствующим мерам к подрядчикам, не обеспечивающим гарантийный срок этого ремонта. 

Положительные примеры тоже приводились, но эти немногочисленные эпизоды снова утонули в претензиях депутатов – а значит, и избирателей - к качеству содержания и ремонта дорог. Кстати, на то, чтобы сегодня привести все дороги Волгограда в нормативное состояние, необходимо 10 млрд. рублей. На 2016 год на эти цели из всех источников запланировано 12,5 млн. В 10 раз меньше. 

К теме уборки дорог снова присоединился руководитель КСП Волгограда Владимир Гордин., спросив о наличии уборочных машин и их количестве, выходящем ежедневно на дороги. Выяснилось, что выходит примерно половина. А еще не хватает небольших погрузчиков большей маневренности. 

И, тем не менее, при всем понимании того, что денег недостаточно, многие вопросы можно решить организационно. После обсуждения этого тезиса, депутаты перешли к структуре комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды мэрии Волгограда и сделали вывод: эту структуру надо менять. 

В итоге, отчет руководителя комитета депутаты решили признать неудовлетворительным , структуру комитета – так же неудовлетворительной, и дали на исправление недостатков срок до 16 мая. За это время депутаты намерены организовать дополнительные объезды дорог, чтобы к 16 мая снова вернуться к этому разговору. 

Руководителю департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексею Сивокозу пришлось не легче - его отчет депутаты и вовсе отказались принимать. Даже с формулировкой «к сведению». Впрочем, основания для такого решения дал сам чиновник, который не смог ответить на большинство вопросов, которые задавали депутаты. Вопросы же касались контроля за управляющими компаниями, прямых расчетов с поставщиками за энергоресурсы, «недотопа» и «перетопа» в холодный период. Все эти вопросы на приемах задают народным избранникам их избиратели. 

В этой части депутаты не просто не приняли отчет, который Алексею Сивокозу придется повторить через 10 дней, но и признали работу департамента ЖКХ и ТЭК с управляющими компаниями неудовлетворительной. 

Жилищная инспекция Волгограда, в отличие от своих коллег, сумела отчитаться без претензий с депутатской стороны. По крайней мере, на все вопросы ответы были даны. 

-Решение президиума регионального политсовета «Единой России», организовать такие отчеты,  было, правильным. Контроль за многими сферами жизни Волгограда необходимо усиливать. И сложившаяся ситуация, когда депутаты поставили «неуд» за один отчет и не приняли другой, только подтверждает это, - отметил после состоявшегося заседания первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников. – Заранее, за две недели было известно о дате отчетов перед депутатским корпусом. А в итоге получили вот такую картину. Наша же главная задача – чтобы проблемы, о которых нам говорят на депутатских приемах волгоградцы, были решены. 
 
- Партийное решение получило свое продолжение. В начале апреля мы дали время представителям отраслевых комитетов и департаментов мэрии подготовить отчеты о работе, проделанной в 2015 году и предоставить план работы на 2016г., прокомментировал итоги состоявшихся депутатских слушаний заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. -Конечно, контрольные полномочия с депутатов Волгоградской городской Думы никто не снимал, но после решения президиума фракции, складывается уже новая практика. Результаты этих отчетов мы предоставим руководству регионального отделения партии, которое уже вместе с руководством региона сможет принять решение по итогам работы того или иного подразделения. Это могут быть решения о финансовой поддержке того или иного направления работы. Но, возможны и кадровые решения, которые будут рекомендованы главе администрации Волгограда. В этом плане мы надеемся на поддержку руководства региона и регионального отделения партии в решении городских вопросов и задач. Есть где-то недоработки со стороны администрации Волгограда, есть недофинансирование, есть где-то и недопонимание проблем. Со всем этим необходимо разбираться и исправлять ситуацию. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования