РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

12 Апреля 2016 15:39

Культура

куда сходить в Волгограде

Волгоградцам показали «Город в деталях»

В Музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова открылась выставка живописных работ Виктора Лосева «Город в деталях». На открытии встретились почитатели таланта художника, его коллеги по цеху и модели 60-80 годов прошлого столетия.

10 апреля исполнилось 90 лет со дня его рождения легендарного уличного художника Виктора Лосева, который на протяжении многих лет писал с натуры Волгоград и его жителей. В честь этого события, в рамках проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» открылась выставка, на которой зрители окунулись в романтическую атмосферу советского прошлого, увидели исчезнувшие и изменившие облик улицы Сталинграда и Волгограда, моду тех лет. 

Виктор Лосев – художник-импрессионист. Он стал местной легендой, так как создал тысячи работ, посвященных городу. После трагического пожара, когда все ранние произведения мастера были вывезены на свалку и сожжены, мастер создал собственную модель социального служения, неся искусство в широкие массы. Он старался, чтобы его работы расходились среди горожан.

В 2015 году проект «Извините, Вы не видели Лосева?» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество».

− Наверное, никогда на День рождения Виктора Лосева не приходило так много людей, - сказала на открытии заместитель директора ВГМИИ им. И.И. Машкова искусствовед Ольга Малкова, − со временем мы все больше осознаем, какой талант жил и работал рядом с нами. 
 
По мнению галериста Ирины Басовой, Волгоград 50-70-х годов прошлого столетия невозможно вообразить без Виктора Лосева. Город на его картинах лишен пафоса, ненужного милитаристического начала. Он писал воздух, город в котором тепло, в котором хочется жить. Талант – это свободная энергия, которая ищет выхода, и эта энергия заряжает зрителя.

− Я много лет назад понимал и почувствовал, что Виктор Лосев – гений, работы которого вне времени и пространства, – отметил художник Владислав Коваль.

На выставке проектная группа «Извините, Вы нем видели Лосева?» познакомилась с поклонницей художника Тамарой Славской, которая жила с ним по соседству, хорошо его знала. Виктор Лосев написал ее портрет вначале 50-х, когда ей было 17 лет. 

− Когда я зашла в выставочный зал, − комментирует Тамара Славская, − я будто перенеслась во времена молодости, когда волгоградцы были романтиками, украшали город парками и цветами, царила атмосфера добра и уюта.

Экспозиция «Город в деталях» составлена из работ, предоставленных ВМИИ им. И.И. Машкова, ректором Волгоградского медицинского университета профессором Владимиром Петровым, галеристом Ириной Басовой и техническим директором ООО «Экспертиза» Сергеем Гевличем. Необычный экспонат выставки – обгоревший картон с написанным маслом городским пейзажем. Фрагмент работы, оставшийся после костра, в котором сгорело большинство работ мастера, созданных им с 1940 по 1969.

Выставка будет работать до 20 апреля. Следующая выставка работ Виктора Лосева, найденных в волгоградских семьях, откроется 22 апреля в библиотеке им. М. Горького в ходе акции «Библионочь» – ежегодного масштабного сетевого события в поддержку чтения. 

А центральным событием проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» станет фестиваль, который пройдет 15 мая. Жители, профессиональные художники и художники-любители выйдут на улицы, чтобы писать с натуры город и прохожих. Так как это делал Виктор Лосев.

Фото: организаторы проекта «Извините, Вы не видели Лосева?»
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования