РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -6oC

12 Апреля 2016 10:40

Общество

куда сходить в Волгограде

В Котельниковском районе легализуют «серые» зарплаты

С начала 2015 года в регионе по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова организована работа по наведению порядка в сфере занятости: профильные ведомства проводят ряд мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы. 


Постановлением администрации Котельниковского муниципального района от 10.02.2015 г. № 96 «О мерах по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в Котельниковском муниципальном районе Волгоградской области» создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В ее состав вошли руководители и представители отделений государственных внебюджетных фондов Котельниковского района, Центра занятости населения, налоговой службы, полиции и прокуратуры.


Как отмечают специалисты, одними из «проблемных» отраслей, то есть те, в которых работодатели и предприниматели стараются уходить от вопроса оформления договоров и лицензий на осуществление своей деятельности по оказанию услуг, являются такси, переработка рыбной продукции (так называемый хитрый рынок), торговля и другие. 


Для оперативного и постоянного информирования населения о деятельности администрации района в сфере снижения неформальной занятости на официальном сайте администрации Котельниковского муниципального района www.kotelnikovo-region.ru в разделе «Экономика» публикуется наиболее важная информация по данному вопросу: нормативно-правовые акты, протоколы заседаний рабочей группы, памятки для работодателей и сотрудников.
В соответствии с планом-графиком по снижению неформальной занятости населения целевой показатель по Котельниковскому району в 2015 году составил 576 человек. И эта работа продолжается. 


С целью выявления неформальной занятости в августе 2015 года на очередном заседании рабочей группы было принято решение о проведении обследования хозяйствующих субъектов. В период с августа по декабрь прошлого года были осуществлены 5 проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся розничной торговлей, работающих в сфере общественного питания и услуг. Обследования на предмет наличия неформальной занятости проводились при участии сотрудников полиции, Пенсионного фонда, налоговой службы. За все указанное время было проверено 67 объектов розничной торговли, общественного питания и сферы услуг. Выявлено 40 нарушений трудового законордательства: на этих предприятиях с работниками не были заключены трудовые договоры. Общее число неоформленных сотрудников - 83. Всем работодателям, имевшим неформальную занятость, было рекомендовано оформить трудовые отношения с наемными работниками: нарушители приглашались на заседания рабочей группы для проведения разъяснительной беседы.


В течение 2015 года состоялось 16 заседаний рабочей группы, на которых было заслушано 266 работодателей на предмет неформальной занятости. Данные о тех, кто проигнорировал приглашение администрации, переданы в прокуратуру Котельниковского района для дальнейшего рассмотрения материалов проверок по существу.


Выявлено 248 работодателей, использующих наемный труд без заключения трудовых договоров. В результате межведомственного взаимодействия при наведении порядка указанными предприятиями оформлены трудовые отношения с 198 наемными работниками. 


В текущем году работа по снижению неформальной занятости населения и легализации «серой» заработной платы продолжается. До конца 2016-го рабочей группе поставлена задача снизить неформальную занятость в районе на 573 человека.


Граждане сами могут защитить свои трудовые права, обратившись в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16, номер телефона «горячей линии» (8442) 97-21-52, адрес электронной почты:gitvolgograd@avtlg.ru), в прокуратуру Котельниковского района: 404354, Волгоградская обл., г. Котельниково, ул. Баранова, 13, тел.: (84476) 3-28-28), в суд за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора, в комитет по труду и занятости населения Волгоградской области, заполнив анкету «НАРУШЕНЫ ТРУДОВЫЕ ПРАВА?» на сайте www.ktzn.volganet.ru, в отдел по экономической политике администрации Котельниковского муниципального района по телефону горячей линии: 3-23-36 (конфиденциальность гарантируется).


Фото: kotelnikovo-region.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования