РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно с прояснениями -2oC

11 Апреля 2016 18:06

Общество

куда сходить в Волгограде

Приемные родители из Волгограда поставили на ноги приемную дочку с ДЦП

Два года назад многодетные родители Ирина и Игорь Казаковы взяли из детского дома в свою семью четырехлетнюю Таню. Девочка на тот момент плохо держала голову, а сделать несколько шагов могла только с помощью специального аппарата. Родительская забота и любовь сотворили чудо -- теперь малышка не только ходит, она бегает, танцует, подтягивается на турнике. 

Родительский опыт у Ирины и Игоря огромный –воспитали пятерых своих детей. Старшие уже создали свои семьи, младшие уже в подростковом возрасте. Супруги признаются, что почувствовали, что вот-вот в их жизни наступит то, что психологи называют «опустевшим гнездом». Дети станут самостоятельными, покинут родительский дом.

И они решили попробовать себя в роли приемных родителей. Ходили на специальные курсы, учили теорию, фантазировали, какого ребенка бы взяли в свою семью.

-- Ну чего не хватало мне, уже состоявшейся маме пятерых своерожденных детей, -- рассуждает Ирина Казакова. -- Есть такой термин -«нерастраченная материнская любовь». Наверное, это терзало душу. Не скажу, что с моими детьми было скучно. Но время неумолимо пролетело. Уже несчастные кошки, жившие в нашей квартире, перестали учиться плавать, а соседи не жаловались на лошадиные скачки в доме, и не стучали вечером по батареям. Все скоро, очень скоро стихло. И мы загрустили…

Счастье на них свалилось нежданно. Свою Танюшу они увидели по телевизору. Девочка с самого рождения жила в волжском доме ребенка. Как только Игорь и Ирина посмотрели телепрограмму, сразу решили ехать за ней. В жуткий мороз приемные родители примчались в органы опеки и попросили дать им как можно скорее разрешение съездить в дом ребенка на встречу с Таней. 

–Эта малышка сразу зацепила нас с мужем потрясающе синими глазами, -- вспоминает Ирина. -- Мы увидели, что она – настоящий боец, не представляете, с каким трудом ей давались шаги на специальном аппарате, но она их делала, она цеплялась за жизнь всеми силами.

После личного знакомства супруги однозначно решили, что хотят взять именно эту девочку. И ее проблемы со здоровьем их не испугали.

-- У нашего сына была инвалидность, мы проходили это, поэтому не считаем это проблемой, -- говорит Ирина. – А вообще, вот я сейчас ее держу в руках – это мой ребенок и для меня она – абсолютно здоровая. Я не чувствую ее болезни. Кому-то может быть и видно, а мне – нет. 

Казаковы сделали все для того, чтобы их приемная дочка развивалась, они учили ее делать первые шаги, и были безумно счастливы, когда их девочка пошла самостоятельно. Сейчас они учат ее говорить и читать.
-- Она очень смышленая, все понимает, помогает во всех домашних делах, -- рассказывает приемная мама. – Сейчас мы готовимся к школе, учим буквы. Из них Танюша может сама сложить слово «мама» и «дом».

Она признается, что их жизнь открылась новой гранью. Особенной. Маленькая девочка, получившая в наследство от жизни только лишь калечащую болезнь, да два уродливых инвалидных кресла, ворвалась в их жизнь и осветила ее ослепительным светом. В этой малышке просто полыхал огонь жизни. 

Игорь и Ирина сразу решили, что их в детский сад дочку оформлять не будут, пусть привыкнет к семье. Детский дом, как хорошо бы там не было, сделал свое страшное дело -- ребенок незнаком с настоящим теплом. Прошло время – и Танюша оттаяла, она знает, что у нее есть мама и папа, брат и сестры. Что у нее есть семья, где ее любят такой, какая она есть и радуются любым ее успехам.

--Знаете, как смеются люди после продолжительной, изнуряющей болезни? – спрашивает Ирина Казакова. И сама отвечает. --Во весь голос, со слезами счастья на глазах. Вот также заливисто и громко звучал смех моей девочки, смешно и нелепо двигающейся по кругу, когда она делала первые самостоятельные шаги. Круг и еще круг, опять разворот. Раскинув руки, широко расставляя ноги, вытянув шею, она спешила навстречу к маме. 

Супруги Казаковы не скрывают, что частенько просматривают базу данных детей сирот. И все чаще их внимание привлекают дети с таким же диагнозом, как у их Тани.

-- Мы знаем, что этих детей можно поднимать, -- говорит Игорь Казаков. – В семье у них есть больше шансов получить полноценное развитие и расти счастливыми. Наша Танюша тому яркий пример.

Сегодня Волгоградский регион находится на 2-м месте в России по устройству сирот в семьи. Более 90% детей-сирот определены в приемные семьи. Оставшиеся в банке данных в основном как раз дети с ограниченными возможностями здоровья. По данным органов опеки, в последние годы волгоградцы стали чаще брать в семью особенных деток. 

На прошлой неделе губернатор поставил задачу перед профильными комитетами до 1 июня 2016 года разработать меры поддержки для семей, которые взяли на воспитание детей с ограниченными физическими возможностями. При усилении социальной поддержки, возможно, таких приемных семей, как Казаковы, в Волгоградской области станет больше. 

Фото: РИАЦ.
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования