РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно -1oC

11 Апреля 2016 17:38

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Финансово-хозяйственная деятельность волгоградских предприятий должна быть прозрачна»

11 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание на производственной площадке АО «ВМК «Красный Октябрь». В мероприятии приняли участие директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Илья Чигирь, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов региона, руководство, начальники цехов и профсоюза металлургического комбината.

Открывая совещание, глава региона отметил, что его цель выработать взвешенное, совместное решение по выводу предприятия из той сложной ситуации, в которой оно оказалось.

Напомним, что 5 апреля в офисах АО «ВМК «Красный Октябрь» в Волгограде, Москве и на Урале прошли оперативно-розыскные мероприятия, в рамках уголовного дела возбужденного в начале февраля этого года следственной частью МВД России по г. Москве по статье 160 ч.4 УК РФ (присвоение или растрата). Речь идет о растрате 65 млн долларов США, полученных в 2007 году в рамках кредитной линии ВТБ Банк Европа ПЛС.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, следственные действия, которые проводятся в отношении акционерного общества, осуществляются в рамках российского законодательства и максимально корректно: «Счета предприятия не заблокированы, его работа, вопреки утверждениям со стороны акционеров, не парализована. Безусловно, необходимо разобраться, кто стоял за финансовыми махинациями. И не надо спекулировать остановкой работы комбината, прикрываться его коллективом».

То, что металлургическому комбинату не ставят никаких административных препон в работе подтвердил и его генеральный директор Валерий Явецкий. Но, в то же время, он пожаловался на увеличившееся в последнее время количество проверок со стороны надзорных органов.

- Если бы не было нарушений, то не было бы и проверок работы предприятия. Не было бы и уголовного дела. Меры прокурорского реагирования были предприняты по фактам загрязнения окружающей среды. «Красный Октябрь» - это опасное производство, которое нельзя оставить на самотек, - прокомментировал это заявление прокурор Волгоградской области Максим Ершов.

В ходе совещания была неоднократно отмечена важность металлургического комбината для региона. Он имеет более чем столетнюю историю и является одним из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности в нашей стране. Предприятие выпускает половину проката нержавеющей стали страны. Во многом оно настолько уникально, что без него не смогут работать целый ряд отраслей. Здесь работает около шести тысяч человек.

Но, к сожалению, в 1994 году, как и многие производства в стране, комбинат вышел из под контроля государства.

- «Красный Октябрь» - это всемирно известная марка. Имя, которое является знаком качества. Однако сегодня это имя обесценивается. Только в Волгоградской области зарегистрировано 15 фирм с таким названием. Но, главное, нет прозрачности в работе предприятия. Все финансовые операции ведутся через два торговых дома, один из которых зарегистрирован в Москве, а второй в Швейцарии, - отметил Андрей Бочаров.

По словам главы региона, говорить о кризисе на предприятии – преждевременно. Видна серьезная работа предприятия по модернизации производства, которая ведется при активной поддержке государства, в том числе региональной власти. Но эта поддержка возможна только при соблюдении прозрачности финансово-хозяйственной деятельности и выполнении комбинатом ранее взятых на себя обязательств по повышению экологичности производства.

Так, предприятию была гарантирована господдержка в модернизации производства в 2014-2015 годах при условии, что комбинат будет оснащен современными системами газоочистки, что должно минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Государство свои обязательства выполнило. Новое оборудование доставлено и уже большей частью смонтировано. Но меры по защите окружающей среды комбинатом до сих пор не приняты. Хотя Волгоградская область выступала в этом вопросе поручителем перед Минпромторгом России.



Как отметил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Илья Чигирь, АО «ВМК «Красный Октябрь» могло бы серьезно расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Но для реализации потенциала предприятия, для участие в выполнении оборонзаказа необходимо стабилизировать финансовую деятельность комбината, сделать ее открытой. Увеличению доли на внутреннем рынке будет способствовать заключение прямых договоров с комбинатом, без посредничества торговых домов.

- Будет преступлением не воспользоваться сложившейся международной экономической ситуацией и не упрочить позиции «Красного Октября» в производстве импортозамещающей и экспортной продукции, - заявил в этой связи Андрей Бочаров. - Администрация Волгоградской области готово защищать интересы «Красного Октября» при участии в федеральных программах. Но для этого финансово-хозяйственная деятельность волгоградских предприятий должна быть прозрачна. Должно быть понятно, что заработанные средства остаются в регионе, идут на развитие производства и улучшение жизни людей, а не уходят за границу.

Подводя итоги совещания, губернатор предложил провести еще одну встречу, но уже под эгидой Минпромторга РФ, в которой бы приняли бы участие представители оборонно-промышленного комплекса, авиастроительных компаний, атомной промышленности и автопрома, а также поставщики ресурсов.

- Такое совещание могло бы дать дополнительный импульс развитию волгоградского металлургического комбината. Но, к сожалению, в ходе переговоров, мы не видим со стороны предприятия человека, который может самостоятельно принимать решения, - заключил глава региона.

Фото: volganet.ru
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования