РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно -1oC

11 Апреля 2016 13:36

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В волгоградских многоэтажках идет плановая замена лифтов

Региональная программа по замене лифтового оборудования позволила заменить в прошлом году 14 лифтов в 10 многоквартирных домах на общую сумму порядка 25 миллионов рублей. Работы ведутся на условиях софинансирования: 40% - средства областного бюджета, 40% - бюджет муниципалитета и 20% - средства собственников квартир. При этом жителям предоставляется рассрочка сроком на пять лет.

По такой схеме сейчас идет установка нового лифтового оборудования в доме №26 по улице Николая Отрады в Тракторозаводском районе Волгограда. Почти полтора года назад вандалы подожгли кабину лифта в первом подъезде, в результате чего все оборудование пришло в негодность. Все это время жильцы десятиэтажки пользовались лестницей.

-- Ждем, когда заменят лифт, -- говорит жительница дома Вера Круглова. -- Устали ходить пешком, колени болят. Особенно страдают пожилые люди, которые живут на верхних этажах. Ждут соседей, чтобы им помогли сумку с продуктами донести до квартиры.

Жители пострадавшего подъезда были сразу готовы участвовать в региональной программе по замене лифтового оборудования. Их доля софинансирования составила немногим больше 300 тысяч рублей. Но для того, чтобы войти в программу, потребовалось согласие жителей и других подъездов дома, ведь лифт – это общедомовое имущество. И 20-типроцентные расходы на замену подъемника должны лечь на всех собственников жилья в доме, пропорционально площади квартиры.

-- Трудно объяснить людям из других подъездов, у которых свой работает лифт, зачем им складываться на наш подъемник. Сбор подписей занял много времени. Мы даже были готовы своим подъездом собрать 300 тысяч рублей, -- говорят жильцы пострадавшего подъезда, -- лишь бы не тратить время на бумажные процедуры.
 
Вместе с тем, люди признают, что тогда бы ремонт лифта стал обременительным делом для всех семей в подъезде. Сейчас в их платежках строка за ремонт лифта невелика, в среднем она составляет 20 рублей в месяц. И позволяет без особой нагрузки на собственника провести замену лифтового оборудования.

Ремонтные работы в подъезде идут полным ходом. В соответствии с задачей, поставленной главой региона Андреем Бочаровым профильным ведомствам в ходе планового приема граждан по поручению Президента России Владимира Путина, установка нового подъемника в данном доме должна завершиться с опережением срока почти на месяц, к 20 мая. В настоящее время в подъезде многоквартирного дома №26 по улице Николая Отрады завершен ремонт шахты и машинного помещения.

--Были проведены подготовительные работы -- очистка, побелка, покраска шахты и машинного помещения, проведены демонтажные работы, -- говорит начальник участка Тракторозаводского района Волгоградской лифтовой компании Андрей Чазов. -- Все готово для монтажа нового лифта. Как только придет оборудование, приступим к монтажу.

Новый отечественный лифт будет оснащен антивандальной кабиной и камерой видеонаблюдения. Срок его службы составляет 25 лет.

В настоящее время муниципалитетом формируется перечень новых объектов для участия в программе по замене лифтов на 2016 год. Важно, что для того, чтобы войти в программу жителям необходимо поддержать данное решение на общем собрании собственников и быть согласными на участие в софинансировании.

Фото: РИАЦ.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования