РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно 0oC

08 Апреля 2016 18:28

Политика

куда сходить в Волгограде

Сельские поселения Волгоградской области получат гранты на благоустройство

8 апреля в г. Фролово состоялось заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», в котором принял участие глава региона Андрей Бочаров. В этом году организации, которая объединяет все муниципальные образования области, исполняется 20 лет.

Губернатор отметил, что проведение подобных мероприятий имеет большое значение в плане обмена опытом, даёт возможность встретиться и обсудить проблемные вопросы лицом к лицу.

- Ассоциация является конструктивной и влиятельной силой. Совместно с ней принимаются решения, которые касаются всех жителей Волгоградской области. Очень важно поддерживать диалог всех уровней власти, - отметил он.

Предваряя повестку дня, председатель Ассоциации и глава Еланского района Александр Носов отметил, что экономическая самостоятельность органов местного самоуправления сегодня является недостаточной и без дотаций регионального бюджета они не могут выполнять возложенные на них функции. Так, 11 районов и 3 городских округа области имеют дефицит бюджетов, 29 муниципальных образований имеют просроченную дебиторскую задолженность. В связи с этим он предложил пересмотреть распределение налоговых сборов таким образом, чтобы собираемые средства поступали в местные бюджеты.

Это больная тема для МСУ и с данной инициативой они выступают уже давно. Ещё одна больная тема - большое количество проверок, которые ежегодно приходится проходить администрациям муниципальных образований. Только различных роснадзоров у нас насчитывается более двадцати. При этом нормы безопасности и содержания для объектов в крупных городах и в селах не различаются. Инициатива создать категорийность в данном вопросе также была поддержана всеми членами Ассоциации.

- В 2016 году перед муниципальными образованиями Волгоградской области стоят сложные задачи. Мы живём одной судьбой вместе со всей страной и испытываем одинаковые трудности. Но президент и губернатор ставят перед нами задачи, которые мы обязаны выполнить, - подчеркнул Александр Носов.

Далее собрание утвердило ежегодный отчёт ревизионной комиссии и перешло к обсуждению проблемных вопросов: газификации, отлова бродячих животных, организации полигонов твердых бытовых отходов и др.

Не осталась в стороне и политика. Глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов сообщил собранию о решение правления Ассоциации выдвинуть кандидатуру Александра Носова для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Он отметил заслуги Александра Носова в качестве руководителя Еланского района, считающегося по уровню жизни населения одним из лучших в области.

Данная инициатива получила единогласное одобрение.

- Спасибо за доверие. Это решение далось мне непросто. Если моя кандидатура будет поддержана избирателями, то я приложу все усилия, чтобы жизнь в области стала лучше, - пообещал в ответ Александр Носов.

Андрей Бочаров поздравил кандидата с выдвижением и подчеркнул, что Волгоградскую область ждет серьезный политический процесс.

- Кандидаты «Единой России» выдвинутые на предварительное голосование - достойные люди. Нам нужны в Госдуме люди, которые по-настоящему будут помогать региону, а не те, кто занимается самопиаром. Это должны быть люди разных профессий, те, кто сможет отстаивать интересы Волгоградской области в парламенте страны, - подчеркнул он.

Возвращаясь к повестке дня, вице-губернатор Александр Блошкин отметил, что все поднятые сегодня вопросы уже обсуждались ранее на кустовых совещаниях и были доложены главе региона.

- К сожалению, не все вопросы можно решить оперативно. Но работа идёт. Одним из успехов нашей совместной работы с главами городов и районов считаю тот факт, что удалось снять существовавшие бюрократические проволочки. Однако, органам МСУ до сих пор не решена полностью задача по налаживанию должных взаимоотношений с хозяйствующими субъектами в целях вывода бизнеса из тени и борьбы с серыми зарплатами, - подчеркнул он.

Разбирая вопросы, поднятые собранием, Андрей Бочаров отметил, что перед администрацией региона стоит задача навести порядок в Волгоградской области до 2018 года и достойно провести чемпионат мира по футболу.

- Конечно, в первую очередь это касается столицы региона. Но и область не остаётся забытой. Многое уже сделано, хотя нам приходится наверстывать простой прошлых лет, - сказал он.

Так, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», - в которой регион не принимал участия течении 10 лет, - в 2016 году планируется построить 22 дороги общей протяженностью 33 километра. Из них десять объектов, возведение которых началось в 2015 году, должны быть сданы в первой половине текущего года. Это подъездные пути к селам Алексеевского, Быковского, Даниловского, Котельниковского, Новоаннинского, Ольховского, Серафимовичского и Урюпинского районов, а также городского округа-города Михайловка.

Кроме того, семь автотрасс общей протяженностью 45 километров в этом году планируется сдать в эксплуатацию в рамках программы «Развитие транспортной системы Волгоградской области». Среди них крупные объекты, которые начали строить в прошлом году: дороги к станице Кременской Клетского района и селу Торгун Старополтавского района (каждая протяженностью более десяти километров), к селу Журавка в Еланском районе (около 7 километров), автодорога «Лог-Новогригорьевская-Клетская-Распопинская-Серафимович» (более 8 километров) в Иловлинском районе.

- В целом при сокращении ассигнований в дорожный фонд страны на 12 процентов, инвестиции на развитие дорожной сети области были увеличены почти в два раза. На поддержку федерального центра нам грех жаловаться, - подчеркнул губернатор.

Еще один приведенный пример: кредиторская задолженность Волгоградской области в 2014 году составляла 9,9 млрд рублей. На сегодня она равна 2,3 млрд рублей. И в этом году мы хотим сократить её в два раза. За 2 года доходная часть областного бюджета выросла на 10 млрд, а нагрузка сократилась на 17 млрд рублей.

В ходе собрания, не только руководители органов МСУ имели возможность задать губернатору интересующие их вопросы, но и он спросил у них, как может быть возможно, что в двух соседних районах, находящихся в одной почвенной климатической зоне, средняя зарплата различается почти в два раза. Как, например, в Еланском районе (30,5 тысяч рублей) и в Михайловском (16,3 тысяч рублей). Почему в Городищенском она равна 18 тысячам, несмотря на близость столицы региона, а в Иловлинском - 25? А ведь зарплаты - это выплачиваемые в казну НДФЛ, это социальные выплаты.

- Главы районов и сельских поселений отлично знают реальные доходы местных жителей, и должны приложить все усилия для борьбы с теневой экономикой, - заключил Андрей Бочаров.

В 2014 году в Волгоградской области была принята программа по благоустройству районных центров. И в ходе заседания гранты на благоустройство в размере 10 и 15 млн рублей получила последняя группа из 10 городов и районов области, а также четыре района столицы региона. Церемонию вручения дипломов и сертификатов главам администраций провели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель председателя Волгоградской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков.

В заключение глава региона отметил, что следующим этапом данной программы станет благоустройство центральных усадеб сельских поселений. Он начнется в 2017-ом году. На каждую усадьбу будет выделен грант в размере до 3 млн рублей. Однако, со стороны сельских поселений должны будут быть предусмотрены средства софинансирования проектов. А за их реализацию главы поселений будут нести персональную ответственность.

По итогам заседания, губернатор дал поручение разработать региональную программу по замене изношенных школьных автобусов, создать единую форму организации органов МСУ, а также проработать вопрос о формировании фондов заработной платы для их работников и материально-технического обеспечения.

Добавим, что до начала заседания губернатор ознакомился с результатами реализации проектов благоустройства и развития инфраструктуры Фролово. Местные власти активно привлекают к этой работе деловое сообщество, общественные организации и ТОСы. Глава региона подчеркнул, что создание комфортных условий для жизни людей — общая задача для всех территорий, вне зависимости от их удаленности и количества проживающих.

Среди посещенных главой региона объектов: парковый комплекс «Заречный», благоустроенный по проекту, разработанному городской молодежью в сотрудничестве с православным приходом; новый детский сад «Семицветик» (с его открытием в городе была полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения); православная гимназия; производственная площадка бюджетообразующего предприятия Фроловского района «Арчеда-продукт», где выпускают различные виды хлопьев и муки; и физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в 2015 году по инициативе и поддержке партии «Единая Россия».

Андрей Бочаров отметил, что опыт реализации таких проектов необходимо перенимать и другим муниципалитетам.

- Видно, что люди здесь относятся именно как к своему дому. То, как органы местного самоуправления справляются с поставленными задачами, говорит о том, что им можно давать еще большие возможности. В том числе, касательно вопросов благоустройства, - заявил губернатор.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования