Четверг 30 Марта, 2017 г.
Доллар 56.94 Евро 61.81
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Продукция волгоградского предприятия вытесняет зарубежные поставки на российский рынок

/ Экономика и бизнес
08 Апреля 2016 16:55
827
Продукция волгоградского предприятия вытесняет зарубежные поставки на российский рынок
Поддержке предприятий, работающих по программе импортозамещения и наращивающих объемы производства, была посвящена рабочая встреча председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова на ЗАО НПО «Ахтуба». 

Основная продукция предприятия сегодня – центробежнолитые трубы и изделия на их основе. Основное производство – оборудование для металлургических предприятий. В этом году НПО «Ахтуба» приступило к работе на новом для себя рынке - нефтехимической промышленности . Уже начаты поставки центробежных литых труб из особых, жаропрочных марок стали для термических печей. В начале года заключены контракты с компаниями СИБУР, ЛУКОЙЛ и работа в этом направлении идет по нарастающей.
 
- Наши проекты в прошлом году при поддержке администрации Волгоградской области прошли конкурсный отбор в Минпромторге РФ, - рассказал генеральный директор ЗАО НПО «Ахтуба» Руслан Хомутов. - Два проекта были одобрены к субсидированию процентных ставок. Однако, мы так и не смогли найти банк, который дал бы нам кредит. Получается, из-за банковского сектора программа господдержки сработала вхолостую. И, тем не менее, в этом году мы снова участвуем в той же программе Минпромторга, в программе Фонда развития промышленности с нашими проектами. Ну а пока ждем результатов, пытаемся развиваться за счет собственных ресурсов. И положительная динамика здесь есть. 

К работе с банками сегодня предъявляют претензии многие предприятия. Как помочь им в этой, и не только в этой ситуации – разговор отдельный. Глава облпромторга Волгоградской области Роман Беков в разговоре с директором НПО «Ахтуба» отметил: сегодня есть поручение губернатора региона – проработать этот спектр вопросов. Облпромторг сейчас готовит предложения, которые вскоре даст на рассмотрение главы региона. 

И для НПО «Ахтуба» и для всей Волгоградской области это вопрос дальнейшего устойчивого развития. Предприятие сегодня приступило к выпуску продукции - тех самых центробежных литых труб из особых марок стали – которая вытесняет на нашем рынке поставки из зарубежных стран. До 2016 г. до 90% такого вида продукции поступало в Россию только от компаний Германии и Японии. То есть, предприятие сегодня, по сути, работает по программе импортозамещения и обеспечивает промышленную безопасность станы. 

Пока предприятие, как говорится «берет ценой». Но одновременно развивает программы, которые в разы позволят повысить качество продукции и выйти на экспортные рынки. В планах и сотрудничество с «Росатомом». Но это потребует немалых предварительных затрат. И в этом вопросе предприятие надеется на поддержку региональной власти. 

- Вот таких средних и малых предприятий в Волгоградской области, активно участвующих в различных программах, у нас порядка десяти, – отметил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. - В комитете промышленности и торговли сейчас рассматриваются два инвестиционных проекта НПО «Ахтуба» на общий объем в 400 млн. рублей. Безусловно, предприятию необходима помощь в реализации новых инвестиционных проектов. Сейчас мы разрабатываем программу поддержки среднего и малого бизнеса именно в промышленности. Она будет касаться и снятия административных барьеров и барьеров, которые ставят, порой, крупные промышленные корпорации. Но сейчас, с изменением курса доллара и параллельным освоением отечественными предприятиями продукции, аналогичной импортной, ситуация может серьезно измениться. И я думаю, что, например, НПО «Ахтуба» сможет занять свою нишу в ближайшие год-полтора. Наша задача – помочь нашим промышленникам в этом направлении. 
Обсуждения (1):
Дмитриев П
Всё что написано в этой рекламной статье - неправда.
ЗАО НПО АХТУБА - фирма которая выпускает контрафактную продукцию.
Уровень техники - нулевой.
Нет ни одного положительного отзыва от потребителей продукции.
Вообще о фирме ЗАО НПО АХТУБА никто не знает кроме как некий Руслан Владимировчи, который не жалеет денег на рекламную кампанию....
Имя

Возврат к списку