Суббота 18 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
СЏСЃРЅРѕ +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Продукция волгоградского предприятия вытесняет зарубежные поставки на российский рынок

/ Экономика и бизнес
08 Апреля 2016 16:55
1081
Продукция волгоградского предприятия вытесняет зарубежные поставки на российский рынок
Поддержке предприятий, работающих по программе импортозамещения и наращивающих объемы производства, была посвящена рабочая встреча председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова на ЗАО НПО «Ахтуба». 

Основная продукция предприятия сегодня – центробежнолитые трубы и изделия на их основе. Основное производство – оборудование для металлургических предприятий. В этом году НПО «Ахтуба» приступило к работе на новом для себя рынке - нефтехимической промышленности . Уже начаты поставки центробежных литых труб из особых, жаропрочных марок стали для термических печей. В начале года заключены контракты с компаниями СИБУР, ЛУКОЙЛ и работа в этом направлении идет по нарастающей.
 
- Наши проекты в прошлом году при поддержке администрации Волгоградской области прошли конкурсный отбор в Минпромторге РФ, - рассказал генеральный директор ЗАО НПО «Ахтуба» Руслан Хомутов. - Два проекта были одобрены к субсидированию процентных ставок. Однако, мы так и не смогли найти банк, который дал бы нам кредит. Получается, из-за банковского сектора программа господдержки сработала вхолостую. И, тем не менее, в этом году мы снова участвуем в той же программе Минпромторга, в программе Фонда развития промышленности с нашими проектами. Ну а пока ждем результатов, пытаемся развиваться за счет собственных ресурсов. И положительная динамика здесь есть. 

К работе с банками сегодня предъявляют претензии многие предприятия. Как помочь им в этой, и не только в этой ситуации – разговор отдельный. Глава облпромторга Волгоградской области Роман Беков в разговоре с директором НПО «Ахтуба» отметил: сегодня есть поручение губернатора региона – проработать этот спектр вопросов. Облпромторг сейчас готовит предложения, которые вскоре даст на рассмотрение главы региона. 

И для НПО «Ахтуба» и для всей Волгоградской области это вопрос дальнейшего устойчивого развития. Предприятие сегодня приступило к выпуску продукции - тех самых центробежных литых труб из особых марок стали – которая вытесняет на нашем рынке поставки из зарубежных стран. До 2016 г. до 90% такого вида продукции поступало в Россию только от компаний Германии и Японии. То есть, предприятие сегодня, по сути, работает по программе импортозамещения и обеспечивает промышленную безопасность станы. 

Пока предприятие, как говорится «берет ценой». Но одновременно развивает программы, которые в разы позволят повысить качество продукции и выйти на экспортные рынки. В планах и сотрудничество с «Росатомом». Но это потребует немалых предварительных затрат. И в этом вопросе предприятие надеется на поддержку региональной власти. 

- Вот таких средних и малых предприятий в Волгоградской области, активно участвующих в различных программах, у нас порядка десяти, – отметил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. - В комитете промышленности и торговли сейчас рассматриваются два инвестиционных проекта НПО «Ахтуба» на общий объем в 400 млн. рублей. Безусловно, предприятию необходима помощь в реализации новых инвестиционных проектов. Сейчас мы разрабатываем программу поддержки среднего и малого бизнеса именно в промышленности. Она будет касаться и снятия административных барьеров и барьеров, которые ставят, порой, крупные промышленные корпорации. Но сейчас, с изменением курса доллара и параллельным освоением отечественными предприятиями продукции, аналогичной импортной, ситуация может серьезно измениться. И я думаю, что, например, НПО «Ахтуба» сможет занять свою нишу в ближайшие год-полтора. Наша задача – помочь нашим промышленникам в этом направлении. 
Обсуждения (2):
Дмитриев П
Всё что написано в этой рекламной статье - неправда.
ЗАО НПО АХТУБА - фирма которая выпускает контрафактную продукцию.
Уровень техники - нулевой.
Нет ни одного положительного отзыва от потребителей продукции.
Вообще о фирме ЗАО НПО АХТУБА никто не знает кроме как некий Руслан Владимировчи, который не жалеет денег на рекламную кампанию....
Имя
Serzh
[B][I]На ЗАО «НПО «АХТУБА»[/I][/B] ([I]ИНН/КПП 3428984668/342801001; 404143, Волгоградская область, Среднеахтубинский р-н, р.п. Средняя Ахтуба, ул. Кузнецкая, 26[/I]) по ТУ 1333-006-76886532-2016 "Трубы центробежнолитые из жаропрочных и жаростойких сталей и сплавов для высокотемпературных трубчатых печей", ТУ 3689-008-76886532-2016 "Трубы реакционные из жаропрочных и жаростойких сталей и сплавов для высокотемпературных трубчатых печей" и ТУ 4112-007-76886532-2016 "Фасонные отливки из жаропрочных и жаростойких сталей и сплавов для высокотемпературных трубчатых печей" [B][I]изготавливаются трубы и отливки только лишь из иностранных марок по иностранным стандартам – DIN BS EN 10295 (ПРИЛОЖЕНИЕ 1, 2). Право изготовления отливок и труб из иностранных марок по иностранным стандартам должно быть подтверждено сертификационными фирмами по итогам сертификационного аудита. Судя по тексту ТУ сертификационного аудита не проводилось ни разу[/I][/B] ([URL=http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1635975#post1635975]http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1635975#post1635975[/URL] - здесь представлены мошеннические схемы работы ЗАО «НПО «АХТУБА»).

При разработке технических условий на изготовление высокотемпературного реакционного оборудования следует пройти обязательную процедуру постановки продукции на производство с учетом разработанных экспертной материаловедческой организацией «Технического Задания», а также «Программы и методики приёмочных испытаний». Постановка на производство продукции по технической документации иностранных фирм должна быть выполнена под особым контролем. В случае положительного результата работ составляется Акт приёмочных испытаний в котором представительная «приёмочная комиссия» рекомендует утвердить ТУ и зарегистрировать во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (для придания этим ТУ общероссийского статуса).
Все эти официальные процедуры со стороны ЗАО «НПО «АХТУБА» были проигнорированы, а вместо этого был разработан текст ТУ (текст был переписан с ТУ, разработанных ранее институтом «ВНИИНЕФТЕМАШ») и утвержден титульный лист самой фирмой ЗАО «НПО «АХТУБА». Т.е. налицо полное игнорирование фирмой ЗАО «НПО «АХТУБА» норм в области стандартизации. Фактически, заложенные в ТУ 1333-006-76886532-2016, ТУ 3689-008-76886532-2016 и ТУ 4112-007-76886532-2016 технические требования никогда не были официально подтверждены, что недопустимо и не соответствует нормам промышленной безопасности РФ.
Сварочные материалы, св. оборудование и технология сварки должны быть аттестованы в НАКС. Технология сварки, которая не предусмотрена действующей нормативной документацией для конкретной группы технических устройств требует проведения исследовательской аттестации. Аттестации технологии сварки на ЗАО «НПО «АХТУБА» не проводилась
При этом основной материал труб и отливок, а также св. соединения должны регулярно проходить аттестацию на соответствие жаропрочных характеристик техническим требованиям на каждый конкретный сплав (сталь). В своё время институт ВНИИНЕФТЕМАШ разработал для ЗАО «НПО «АХТУБА» ТУ 1333-111-00220302-2006, ТУ 3689-112-00220302-2006 и ТУ 4112-112-00220302-2006 и приостановил их действие именно из-за отсутствия аттестационных испытаний жаропрочных характеристик металла труб и их св. соединений. До настоящего времени указанные испытания не были проведены.
При заключении контракта с ЗАО «НПО «АХТУБА» необходимо убедиться в наличии у последней лицензионного договора на право изготовления и реализации изделий из жаропрочных сталей и сплавов на территории РФ. Лицензионный договор должен быть действующим на момент поставки реакционного оборудования. В противном случае поставляемая продукция будет отнесена к «контрафактной» со всеми вытекающими негативными последствиями.
Для изготовления высокотемпературного реакционного оборудования химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств (подлежащих эксплуатации на опасных производственных объектах) должны использоваться только разрешенные Ростехнадзором к применению материалы. На самом деле ни одна сталь (сплав) из которого изготавливают на ЗАО «НПО «АХТУБА» изделия не разрешена Ростехнадзором и НАКС к применению на российских НПЗ.
Потенциальные Заказчики – будьте осторожны при заключени контрактов с ЗАО «НПО «АХТУБА». Вас ожидают неприятные сюрпризы….



Имя

Возврат к списку