РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

08 Апреля 2016 11:26

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области растут темпы развития малого и среднего бизнеса

В Волгограде обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса.

На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе прошло обсуждение мер поддержки предпринимательства. Участники дискуссии – региональные парламентарии, первые лица городов и районов, председатели профильных комитетов областной администрации – были едины в том, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из решающих факторов подъема региональной экономики, и потому нуждается в особом внимании властей, в том числе, местного самоуправления. Этот тезис стал отправной точкой обсуждения мер.

– В регионе отмечается положительная динамика развития малого и среднего бизнеса. Этому во многом способствует государственная поддержка, - проинформировал участников заседания председатель облкомитета экономики Сергей Веденеев. – В прошлом году в качестве субсидий предпринимателям выплачено 230 миллионов рублей. Создана и действует инфраструктура поддержки: бизнес-инкубатор, региональный центр микрофинансирования и гарантийный фонд. По поручению губернатора, до первого мая во всех муниципальных районах области должны заработать свои программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Укрепляются позиции малого и среднего предпринимательства и в аграрном секторе экономики региона. По информации облкомитета сельского хозяйства, сейчас на его долю приходится более 80% регионального производства молока и около половины объемов мяса. Только на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм в нашей области в 2015 году выделено свыше 193 млн. рублей.

Волгоградская областная Дума приняла около десяти региональных законов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса. Для ряда начинающих предпринимателей введены «налоговые каникулы». Государственный статус получила должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

– Тем не менее, несмотря на солидную законодательную базу и внушительность мер господдержки, малый бизнес продолжает сталкиваться с проблемами, мешающими его развитию, - подчеркнул в своем выступлении председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Среди них: дороговизна кредитов, узкий рынок сбыта, рост внеплановых проверок контролирующих органов. Для решения этих проблем мы предлагаем комплекс мер, которые нашли отражение в решении сегодняшнего Совета.

В частности, в своем решении региональный Совет руководителей представительных органов муниципальных образований рекомендует Волгоградской областной Думе выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по освобождению индивидуальных предпринимателей, использующих патенты, от обязанности по уплате страховых взносов. Эта мера позволит снизить фискальную нагрузку на малый бизнес и повысить привлекательность патентной системы налогообложения.

Областной администрации Совет предлагает поучаствовать в создании муниципальных фондов микрофинансирования, а также рассмотреть возможность софинансирования за счет средств регионального бюджета муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Для расширения рынков сбыта местной продукции подчеркивается необходимость увеличения объемов бюджетных закупок у субъектов малого предпринимательства. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано активнее создавать координационные советы для обсуждения и решения актуальных для местного предпринимательства проблем.

– Депутаты областной Думы рассчитывают, что реализация сформулированных сегодня предложений поможет развитию малого и среднего бизнеса в муниципальных районах, - отметил заместитель председателя Совета, вице-спикер регионального парламента Сергей Горняков. – Это необходимо не только для экономического роста, но и для самозанятости населения. Открыв своё небольшое дело, индивидуальный предприниматель, фермер получает постоянный источник доходов для своей семьи. Так что, это ещё и важный социальный вопрос.

Фото: http://volgoduma.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования