Вторник 28 Марта, 2017 г.
Доллар 57.02 Евро 61.96
облачно СЃ прояснениями +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде начался год Ильи Машкова

/ Культура
07 Апреля 2016 16:59
684

Сегодня в волгоградском музее ИЗО открылась выставка «Романтический монтаж».

В рамках выставки экспонируются произведения живописи, графики, скульптуры из фондов одного из крупнейших и известнейших российских музеев - Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево».

Выставка включает более 60 работ. Их авторы – 19 мастеров, фактически определивших облик отечественного искусства первой половины ХХ века. Среди них: Игорь Грабарь и Петр Кончаловский, Павел Кузнецов и Александр Лабас, Татьяна Маврина и Вера Мухина, Надежда Удальцова и Роберт Фальк, Аристарх Лентулов и, конечно же, Илья Машков. Линии их судеб, многократно пересекаясь, оказались связаны особым духовным пространством поселка художников Абрамцево. Его строительство было начато в 1933 году, в Подмосковье, на берегу реки Вори, в нескольких километрах от усадьбы знаменитого русского писателя Сергея Аксакова. Среди организаторов поселка был и Илья Машков.

Этой выставкой в Волгограде начался год великого русского художника Ильи Машкова. В июле исполняется 135-лет со дня его рождения (1881-1944). Наш земляк, один из самых ярких русских живописцев ушедшего столетия, чье имя носит Волгоградский музей изобразительных искусств.

Мастера, представленные на выставке, входили в такие художественные объединения, как «Общество московских художников», «Ассоциация художников революции», «Московские живописцы», «Четыре искусства», «Тринадцать». Проект «Романтический монтаж» позволяет соприкоснуться с художественной жизнью 1920-1930-х годов. Представленные на выставке работы воспроизводят духовный контекст эпохи, сохраняют пульс времени в ритме, пространственных прорывах. Герои проекта смогли откликнуться на новые советские реалии, не избегая сюжетной основы. Однако в центре внимания неизменно оказывалась цветовая драматургия, но не тематические аспекты.

Выставка «Романтический монтаж» предоставляет возможность встретиться с произведениями художников, долгое время остававшихся не слишком хорошо знакомыми широкой публике. Работы Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Ильи Машкова, которые зритель увидит на выставке, несомненно, можно отнести к вершинам их позднего творчества.

Фото: http://www.volgogradmuseum.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку