РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

07 Апреля 2016 13:13

Политика

куда сходить в Волгограде

Волгоградский губернатор провел личный прием граждан

Андрей Бочаров провел личный прием граждан.

На прием к губернатору записались ходатаи из Волгограда и из различных районов области. Всего пять человек. Пять проблем, которые для каждого посетителя в этот момент, наверняка, являются самыми болезненными и требующими обязательного решения.

Судя по всему, это понимает и губернатор. Именно поэтому на прием приглашены руководители ведомств и районов, причастные к решению проблем. И, конечно же, прокурор области Максим Ершов. При губернаторе и при прокуроре, как говорится, не забалуешь. Во всяком случае, вряд ли кто отважится на пустые «обещалки».

Юрий Максимович Никитин приехал из Новоаннинского района, из знаменитой станицы Филоновской. Есть в этой станице школа, которая вот-вот будет праздновать свой 40-летний юбилей. Обучаются в ней 140 детей. Все бы хорошо, да вот только построили в свое время школу, не подумав. Она стоит в таком месте, где каждое половодье вода заливает ее подвальные помещения со всеми вытекающими отсюда последствиями, извините за каламбур. Особенно страдает спортзал, прогнили полы, обваливается штукатурка и так далее, и тому подобное. Словом, заниматься здесь ребятишкам просто невозможно. А заниматься нужно: хилый казак – не казак.

Сам Юрий Максимович отработал здесь долгие годы, дошел от преподавателя до директора, старался изо всех сил, хоть как-то поддерживать вверенное хозяйство. Сейчас он на пенсии, но душа-то болит. За родную школу, за всех ее обитателей.

Кстати, сказать, вот это «душа болит» привела на прием к губернатору всех пятерых посетителей. У кого-то, вроде бы, и личное дело, но, если вдуматься, нет – общественное оно, поскольку многих касается. Хорошо, что не перевелись у нас неравнодушные люди, которые могут вот так собраться в одночасье и отправиться в путь-дорогу, постараться за общество.

Это люди особые, и потому с таким вниманием относится к ним Андрей Бочаров. Каждая проблема решается по существу, коротко, что называется, «без сиропа» и максимально конкретно. Это уже въевшаяся в плоть и кровь привычка военного человека: не рассусоливать понапрасну.

Разговор с тем же Юрием Максимовичем занимает буквально считанные минуты. Выслушав суть, губернатор поднимает председателя областного комитета образования и науки Александра Короткова. Тот докладывает, что, если будет поручение губернатора, можно изыскать полтора миллиона рублей, чтобы помочь школе. Глава Новоаннинского района Николай Моисеев, присутствующий тут же, изъявляет готовность, на условиях софинансирования, провести необходимые работы. Губернатор дает соответствующие поручения и ставит срок исполнения до 1 ноября нынешнего года. На главу района возлагается личная ответственность за исполнение.

Потом, в холле оживленный Юрий Максимович только отдувается и потирает вспотевший лоб:

– Однако впечатляет губернатор! Я прожил, в общем-то, большую жизнь – 62 года – всякое повидал, и мало что принимаю на веру. Но тут, знаете, появилась уверенность, что будет у нас нормальный спортзал.

Александр Липченко прибыл из Среднеахтубинского района, привез заявление от имени многих жителей поселков, раскинувшихся у ерика Каширина. Еще два года назад это был замечательный ерик, из которого кормилось население, куда ездили на отдых не только из Волгограда, но и из других мест нашей России.

Но – что-то там изменилось в режиме работы гидроэлектростанции, ушла вода, и пропал ерик. Еще не совсем, конечно, пропал, но захирел изрядно, и жизнь вокруг него обеднела.

Следует такое же стремительное обсуждение, после которого губернатор поручает закончить расчистку ерика до конца этого года.

Ольга Майорова привезла из Елани заботу многих родителей, у которых ученики посещают школу №2. Здесь все никак не могут обустроить тротуар. Всего-то и надо, что привести в порядок 800 метров, чтобы не тащиться детям по непролазной грязи. И всё никак не могут. Та же схема: обсуждение, поиск решения, поручение губернатора – ускориться и до нового учебного года провести работы.

Татьяна Ритченко проживает в 10-этажном доме в Тракторозаводском районе Волгограда. В начале прошлого года в доме произошел пожар, сгорел лифт, и с того времени страдальцы-жильцы вынуждены топать на верхотуру пешком по крутым ступеням. Обсуждение – решение – поручение: до 15 июня лифт пустить, иначе кто-то лишится своей должности.

Вера Саввина – из Михайловки. Ее дочурка ходит в детсад №2. Уже большая, выпускница, так что, Вере Николаевне, вроде бы, и ни к чему детсадовские проблемы. Но «мир» попросил, родители поручили – собралась и приехала к губернатору на прием. Дело – важнеющее: окна в садике совсем обветшали, не держат ни тепла, ни холода, ни михайловских лихих ветров, оттого часто болеют дети.

Андрей Бочаров поднимает михайловского городского главу Иосифа Эфроса:

– Как решать будем?

– Уже к сентябрю постараемся заменить половину окон из 96, – торопится тот.

– Половину? – переспрашивает губернатор, и в голосе его появляется нехорошая ласковость. – Это как? Как определить, какую половину менять? По какому принципу?

Глава администрации начинает что-то говорить о наиболее холодных точках, о чем-то еще.

– Так не пойдет! – ласковость из голоса Андрея Бочарова исчезает, вместо нее звякает металл. – Если уж делать дело, то до конца. Тем более, здесь – дети. До конца этого года нужно заменить все окна. Поможем. Поручаю комитету образования взять объект под строгий контроль.

И еще раз строго повторяет:

– До конца года! Проследим.

Вера Саввина, после приема, долго сидит на диванчике в холле, понурив голову.

– Вера Николаевна, вы что загрустили? Кажется, радоваться надо – ведь сдвинули дело.

– Всё не могу прийти в себя, – вздыхает она. – Мы столько времени бились за эти окна, а тут – три минуты, и всё решилось.

– Ну, еще погодите с «решилось». А вдруг опять ничего не получится?

– Нет! – решительно отвечает женщина, и в голосе ее вдруг звенит тот же металл, что и у губернатора. – Теперь у нас всё получится.

То, что такие приемы на самом высоком региональном уровне необходимы, сомнения ни у кого нет. Приемы проводятся по поручению президента, а, значит, приобретают особый статус. Они эффективны и результативны. Напомним, что в результате прошлогодних губернаторских приемов граждан, по поручениям жителей, открыт новый аптечный пункт в Даниловке и детский сад в хуторе Вертячий Городищенского района. Сюда еще следует прибавить необходимые разъяснения, консультации, полученные посетителями.

Словом, повторимся, сомнений, – во всяком случае, у жителей области нет, как нет. А вот у чиновников, наверняка, такие сомнения имеются. Потому что подобные приемы заставляют их быстрее думать, быстрее делать дело, быстрее шагать в общем строю. Ведь люди, пришедшие к губернатору, прошли через многие приемные, многие высокие кабинеты, получили множество равнодушных отписок и на себе ощутили последствия бюрократического отношения к делу и людям. И то, что в области сегодня идет коренная ломка годами насаждаемой порочной системы, целиком можно отнести к заслугам Андрея Бочарова, который решительной рукой наводит порядок во всех сферах жизни области. Губернаторские приемы граждан – лишь небольшая составная часть этого курса.

Но ведь и очень, очень важная!

Владимир Апаликов

Фото: http://www.volganet.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования