РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно -7oC

07 Апреля 2016 12:41

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Собственники «Красного Октября» прикрываются от проверок людьми

5 апреля в рамках возбужденного уголовного дела в офисах АО «ВМК «Красный Октябрь» в Волгограде, Москве и на Урале прошли обыски. Оперативно-розыскные и следственные работы выполняли силовики федерального уровня. В результате оперативно-следственных мероприятий была задержана вся управленческая верхушка: генеральный директор АО «ВМК «Красный Октябрь» Валерий Явецкий, главный бухгалтер Ольга Новохатская, главный бухгалтер АО «ВМЗ «Красный Октябрь» Наталья Дулькина, исполнительный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Диана Цхомелидзе, генеральный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Екатерина Пушкарская, директор по правовым вопросам АО «ВМК «Красный Октябрь» Эдуард Мазуров.

Прикрываясь от проверок, собственники предприятия, в ответ на следственные мероприятия, проводимые на территории АО «ВМК «Красный Октябрь», использовали сотрудников, обратившись от их имени в адрес руководителя администрации президента и генерального прокурора РФ с просьбой прекратить уголовное дело, так как оно якобы приведет к остановке «Красного Октября» и массовым увольнениям.

На самом деле остановка производств, миллиардные потери бюджета, а самое главное – более шести тысяч человек могли бы стать безработными и потерять доход, если бы в дело не вмешались представители федеральных правоохранительных органов, которые фактически пресекли попытку увести предприятие из-под контроля государства.

По данным нашего источника в силовых структурах, на «Красном Октябре» была реализована достаточно известная схема, когда предприятие берет кредит, а после его невыплаты заключается договор о переуступке требований будущему собственнику. В случае с волгоградским заводом это была швейцарская компания с неустановленными учредителями. Поскольку кредит не погашался, заграничная компания могла в любой момент предъявить права на комбинат.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в начале февраля 2016 года СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве по ст. 160 ч.4 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении работников ЗАО «Русспецсталь», которое в 2007-2009 годах осуществляло полномочия единоличного исполнительного органа ЗАО «Волгоградский металлургический завод». Речь идет о растрате 65 млн долларов США, полученных в 2007 году в рамках кредитной линии ВТБ Банк Европа ПЛС.
Отметим, что вмешательство в события, происходящие на предприятии, федеральных силовиков вовсе не случайно и является закономерным результатом наведения порядка в промышленном секторе региона.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, обозначивший развитие и модернизацию промышленного сектора приоритетной задачей, постоянно держит на контроле ситуацию с заводом. Глава региона неоднократно проводил переговоры с руководством «Красного октября» по поводу перспектив развития металлургического гиганта, модернизации производства, экологической безопасности и даже внешнего вида промышленной площадки.

«Завод «Красный Октябрь» - это одно из ключевых, градообразующих предприятий Волгоградской области, и для нас очень важно, чтобы завод развивался и был социально ответственным. Для этого мы готовы сотрудничать с собственником», - подчеркнул Андрей Бочаров в апреле 2014 года.

В результате с 2014 года на заводе шла масштабная модернизация: проведен капремонт ряда цехов, появилась новая система газоочистки, запушен стан холодной прокатки листа «1600», введены в эксплуатацию современные пресс-ножницы. Одним из важнейших достижений стало размещение на площадке завода гособоронзаказа, что означает немалое налоговое пополнение для казны региона.

Для решения вопросов более глобального формата губернатор обращался к федеральным властям. Осенью 2015 года Андрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой оказать содействие в разрешении тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на металлургическом комбинате. Несмотря на поддержку региональных и федеральных властей, «Красный» в 2015 году показывал серьезный спад производства и наращивание долгов. В частности, губернатор отмечал, что региональные власти не могут наладить взаимодействие с руководством «Красного Октября» – нет информации даже о фактическом собственнике завода.

Федералы оказали содействие. И вот в изоляторах временного заключения находится все руководство завода. Предполагается, что в ближайшее время следователи выступят с ходатайством о мере пресечения. Скорее всего, это будет заключение под стражу.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования