Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно СЃ прояснениями -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Пять многоквартирных «самостроев» Волгограда получили законный статус

/ Экономика и бизнес
07 Апреля 2016 09:32
503
Пять многоквартирных «самостроев» Волгограда получили законный статус
Решением Волгоградского областного суда три новостройки на ул. Помнющего, дом на ул. Пономарева и дом на ул. Бабича в Советском районе Волгограде получили легальный статус. Апелляционным определением суда здания признаны безопасными для проживания, а зона застройки - соответствующей расположению на ней многоквартирных домов до 4 этажей.

В 2014 году комиссией по решению вопросов о сносе (демонтаже) самовольных построек и освобождению самовольно занятых муниципальных земельных участков на территории Волгограда было принято решение рекомендовать администрации города обратиться в суд с исковым заявлением о сносе нескольких многоквартирных домов в Советском районе, возведенных на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В том числе речь шла и о домах №№ 1,3,5 по ул. Помнющего, доме №11 по ул. Пономарева и дома №12 по ул. Бабича.

Проблемы граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика, широко обсуждались в обществе и СМИ. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед местными властями задачу навести порядок в жилищном строительстве и бороться с незаконными постройками еще на стадии их возведения. Если же незаконно построенный многоквартирный дом уже был распродан собственникам, то ответственность должен нести застройщик, а не его жильцы, которые в случае сноса «самостроя» теряют крышу над головой. Было принято решение, что если здание отвечает всем нормам безопасности, то надо идти навстречу гражданам и узаконить постройку.

Созданная в том же 2014 году рабочая группа по защите прав добросовестных приобретателей жилья в многоквартирных домах утвердила «дорожную карту» введения в гражданский оборот самовольно возведенных новостроек. Власти Волгограда со своей стороны предприняли все возможные меры оказания жильцам этих новостроек юридической и иной помощи. Депутаты Волгоградской городской думы приняли решение внести изменения в градостроительное зонирование, благодаря которому зона застройки малоэтажными индивидуальными жилыми домами, утвержденная ранее для этой территории Советского района, после публичных слушаний изменена на зону застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами.

Но главное, была проведена независимая строительная экспертиза, подтвердившая, что построенные здания соответствуют нормам, предъявляемым к жилому строению.

Со своей стороны администрация Волгограда выполнила свои обязательства перед добросовестными приобретателями жилья и оказала все возможное содействие семьям, ставшим жертвами махинаций недобросовестных застройщиков.

Фото: volgadmin.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку