РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

06 Апреля 2016 18:16

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Средства господдержки должны использоваться максимально эффективно»

Подготовка и проведение весенне-полевых работ стала главной темой совещания под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В мероприятии, которое состоялось сегодня в Волгоградской государственном аграрном университете, приняли участие руководители органов исполнительной власти, муниципальных образований и сельхозпредприятий.

- Волгоградская область готова и частично приступила к весенне-полевым работам. Все ресурсы подготовлены: парк сельхозтехники прошел профилактический ремонт, сформированы необходимые запасы ГСМ, семенного фонда и минеральных удобрений. Задачи органам власти поставлены, - констатировал губернатор.

Основным докладчиком на совещании выступил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. По его словам, санкции, введенные в отношении нашей страны и контрсанкции, позволили отечественным производителям занять освободившиеся ниши на рынке сельскохозяйственных товаров и услуг.

- Стратегической задачей аграриев Волгоградской области в сложившейся ситуации является отстаивание своих традиционно сильных позиций в производстве зерна, подсолнечника и овощей, и развитие животноводства. На текущий момент основной задачей стоящей перед нашими растениеводами является обеспечение в 2016 году посевной площади под сельскохозяйственными культурами в размере не менее 3 млн гектаров. Выполнение данной задачи было начато в прошлом году – несмотря на погодные условия, достаточно успешно проведен сев озимых на площади более миллиона гектаров, - сообщил председатель профильного комитета.

Весной, в целях сохранения зернового клина, сельхозтоваропроизводителями области планируется посеять 875 тысяч га яровых зерновых культур. Также, в 2016 году предстоит посеять 820 тыс. га масличных культур, 60 тыс. га кормовых культур, а так же 112 тыс. га овощных, бахчевых культур и картофеля во всех категориях хозяйств. В группе масличных культур на протяжении последних лет расширяется площадь сева сафлора и льна масличного – как культур альтернативных подсолнечнику. В целом яровой сев планируется провести на площади около 1,9 млн га.

Таким образом, по итогам весенней кампании посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в 2016 году в Волгоградской области составит 3 млн га, что немногим больше уровня прошлого года (2,99 млн га).

Ректор ВолГАУ Александр Овчинников отметил, что в настоящее время состояние озимого поля не вызывает тревоги. Погодные условия перезимовки озимых культур складывались удовлетворительно. Опасные природные явления, которые могли бы вызвать гибель посевов озимых (низкие температуры на глубине узла кущения и притертая ледяная корка) не отмечались.

- Погодные условия способствуют активной вегетации побегов. Радует высокая влажность почвы, подобной которой не было уже несколько лет. Все это, при обеспечении должного питания посевов, позволяет рассчитывать на высокую урожайность, - сообщил он.

Однако, по словам ректора, как раз с подкормкой растений, в регионе не все хорошо. В среднем волгоградские аграрии вносят около 15 кг минеральных удобрений на гектар. Тогда как в Ростовской области этот показатель равен 55 кг/га. Отсюда и в два раза большая урожайность с гектара у соседей.

Об эффективности поддержки оказываемой АПК Волгоградской области участникам заседания рассказал курирующий отрасль первый заместитель губернатора Александр Беляев. Он отметил, что начиная с 2014 года, регион участвует во всех федеральных целевых программах направленных на развитие сельского хозяйства, за исключением таких экзотических, как, например, оленеводство.

В прошлом году субсидирование АПК региона выросло на 23 процента и составило 3,9 млрд рублей. Из них 2,9 млрд рублей – средства федерального бюджета. Каждый вложенный в сельское хозяйство Волгоградской области рубль принес казне 1,8 рублей дохода в виде налогов. В среднем с каждого обрабатываемого гектара земли сельхозназначения было уплачено 360 рублей налогов. Лидером в этом вопросе является Еланский район – 600 р/га. Здесь же выплачивают самую высокую заработную плату в сфере сельского хозяйства – 30 тысяч рублей в месяц. Тогда как в среднем по региону для тружеников села она составляет 16,7 тысяч рублей.

Кроме того, по распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, из федерального бюджета планируют выделить финансовые средства на мелиорацию Палласовского и Городищенского районов Волгоградской области (5 и 2 млрд рублей соответственно).

Важность данного решения подчеркнул глава региона Андрей Бочаров. Он отметил, что реализация проекта даст толчок для развития всего Заволжья.

Губернатор поблагодарил тружеников села за работу: «Результаты достигнутые вами в 2015 году – очень существенные. Но это только начало большого пути, который нам предстоит пройти».

Он напомнил, что ряд районов области летом прошлого года сильно пострадал от почвенной засухи, что отразились на урожайности этих территорий. И хотя пострадавшие сельхозтоваропроизводители получили компенсацию за нанесенный природой ущерб, им не была выплачена несвязанная погектарная поддержка. В связи с этим, глава региона поставил задачу исправить эту несправедливость и до 1 мая выплатить указанные средства.

- Со своей стороны администрация Волгоградской области выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме. Средства поддержки выплачиваются сельхозтоваропроизводителям своевременно. Объективных причин мешающих выполнению поставленных перед регионом задач по обеспечению продовольственной безопасности страны – нет, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Он также отметил, что важным направлением развития АПК региона является кооперация сельхозтоваропроизводителей. Первые шаги в этом направлении были предприняты в прошлом году. Но уровень кооперации пока является недостаточным.

Подводя итоги заседания, глава региона, поставил задачу не снижать участие Волгоградской области в сельскохозяйственных федеральных целевых программах.

- Несмотря на сложные экономические условия в стране, региону предоставлена существенная государственная поддержка. Это показывает доверие руководства страны к нам. Полученная господдержка должна использоваться максимально эффективно, - отметил Андрей Бочаров.

В заключение, губернатор поручил подготовить по итогам весенней посевной кампании представления к государственным наградам на наиболее отличившихся руководителей сельхозпредприятий и глав районов области. 
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования