Воскресенье 30 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.98 Евро 62.04
СЏСЃРЅРѕ +12° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области защищают потребителей от необоснованных платежей за коммунальные услуги

/ Экономика и бизнес
06 Апреля 2016 17:31
543
В Волгоградской области защищают потребителей от необоснованных платежей за коммунальные услуги
Сегодня в региональной администрации провели рабочее совещание по вопросам начисления платы за коммунальные платежи. На заседании присутствовали руководители профильных ведомств администраций городов и районов Волгоградской области, представители ресурсоснабжающих организаций и коммунальной сферы. Совещание провела заместитель губернатора Валентина Гречина. 


На повестке дня стоял один вопрос - проблема некорректных начислений платы за коммунальные услуги. Проблема, как подчеркнула вице-губернатор, общероссийская и, к сожалению, существует и в нашем регионе. В целях наведения порядка в данном вопросе губернатором Волгоградской области принято решение создать рабочую группу из числа руководителей профильных комитетов региона и города Волгограда. Возглавит комиссию заместитель губернатора Валентина Гречина. Соответствующее постановление было подписано 5 апреля. Первое заседание рабочей группы назначено на 6 апреля. На нем предстоит разобраться в причинах необоснованного роста платежей за коммунальные услуги и выработать меры к устранению допущенных нарушений.


Последние могут быть не особо приятными как для ресурсоснабжающих предприятий, так и для исполнителей коммунальных услуг. Как пояснила Валентина Гречина, зачастую как первые, так и вторые стремятся получить деньги, при этом поставщики не думают, что управляющие компании, которые по каким-то причинам не оформили вовремя необходимые договоры, неправильно сняли показания с общедомовых приборов учета или не перечислили плату за энерго- и гидроресурсы, «решают» проблему в пользу своего кармана за счет жителей. В результате растет число жалоб, затягиваются судебные разбирательства, которые в конечном итоге встают на защиту граждан: по действующем российскому законодательству за все вышеперечисленные ошибки исполнителей коммунальных услуг собственники жилья, если они не выбрали способ непосредственного управления своим домом (напомним, что для подобного шага в доме не должно быть более 30 квартир), не несут никакой ответственности. А значит увеличение оплаты в этом случае за использование ресурсов (воды, газа, электроэнергии) будет необоснованным.


- Сложно объяснить жителю Волгоградской области, почему в феврале 2016 года, когда регистрировались не самые холодные температуры, размер платежей за отопление больше, чем в январе, - прокомментировала ситуацию заместитель губернатора. – Но не у всех потребителей есть возможность разбираться.


Как заметила Валентина Гречина, жилищное законодательство довольно сложное, потому каждый может ошибиться. Главное – признать это и исправить. С последним всегда готовы помочь члены созданной рабочей группы. Если же коммунальщики или ресурсоснабжающие компании не способны на такие шаги, то будут предприниматься меры: накладываться штрафы, производиться перерасчеты. 


- Мы всегда будем на стороне жителей. Готовы вести разъяснительную кампанию, привлекать для этого СМИ, создавать прецеденты, - подытожила вице-губернатор.


Фото: volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку