РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -2oC

06 Апреля 2016 12:54

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Среднеахтубинском районе завершился первый в регионе эксперимент по модернизации теплоснабжения

В поселке городского типа Средняя Ахтуба завершен проект по модернизации котельной. Работы выполняли специалисты одной из крупнейших компаний России. Финансирование осуществлялось из средств поселкового бюджета. Стоимость проекта составила порядка 66 миллионов рублей.


На пресс-конференции, посвященной значительному событию в жизни поселка городского типа, о деталях реализованного проекта рассказали представители администрации р.п. Средняя Ахтуба и района и сотрудники компании-исполнителя.


На встрече с журналистами были озвучены данные статистики: износ теплоэнергетических активов в России составляет более 45%, растет аварийность теплосетей, которые в 68% случаев вынуждены эксплуатировать с превышением нормативного срока службы. Мало того, потери тепла, а значит перерасход ресурсов и, соответственного, бюджетных денег, достигает 30%.


Коммунальные проблемы существуют в каждом субъекте Российской Федерации. Не является исключением и наш регион. Однако задачу наведения порядка во всех сферах, и в первую очередь в вопросах организации ЖКХ, поставил перед своими заместителями и главами районов и поселков губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. И в настоящее время в регионе активно проводится политика привлечения инвестиций в социально значимые проекты. 


Одним из успешных примеров взаимодействия частного бизнеса и власти стал проект модернизации котельной, реализованный в рабочем поселке Ахтуба. Здесь из-за катастрофической изношенности оборудования аварийность на сетях достигала отметки 40 – такое количество случаев прорыва труб и остановки подачи тепла регистрировалось в 2013-2014 году. Котлы, которым было на тот момент почти полвека (установлены в 1965 году), использовались не на полную мощность. В результате жители постоянно жаловались на холодные температуры в своих домах, а котельная, обогревавшая 23 пятиэтажек и 40 двухэтажных домов, и вместе с ней бюджет поселка тем временем несли огромные убытки. В 2014 году нагрузка на старое оборудование, работавшее на угольном топливе, даже выросла: к котельной подключили два новых дома, возведенных по программе переселения из ветхого жилья. В результате потребовались незамедлительные действия. 


- Было принято решение войти в какую-нибудь программу, чтобы улучшить ситуацию с теплоснабжением, - рассказал заместитель главы администрации городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Василий Соколов. - На тот момент уже стартовала программа энергосбережений, и мы частично по ней смогли реализовать проект по освещению: были заменены уличные светильники. Но государственные деньги закончились, и нам ничего другого не оставалось, как объявлять конкурс и искать инвесторов. Потому что бюджет поселения мизерный, а цена вопроса, как оказалось, 66 миллионов: то есть при бюджете поселения в 45 миллионов таких денег найти невозможно. 


Конкурс выиграла компания КРОК – одна из крупнейших поставщиков ИТ-услуг в стране. Ее проект модернизации оборудования был признан лучшим: специалистам компании удалось учесть главное условие – работы должны быть организованы так, чтобы не происходило остановки подачи тепла во время отопительного сезона. 


По этой причине данный проект стал первым этапом масштабной реконструкции: работы по его реализации велись с августа по декабрь 2014 года. В результате была существенно снижена аварийность и сократилось число жалоб от жителей.


Существовала и другая причина разделения плана выполнения необходимых замен оборудования: компания, не являющаяся заемщиком денежных средств, выразила готовность начать работы по модернизации котельной без предоплаты.


- В связи с тем, что бюджет администрации распределен на год и подчинен жесткому планированию, на первом этапе компания КРОК привлекла заемные средства и начала работы без аванса. Это был наш первый опыт использования подобной схемы финансирования, - прокомментировал участие КРОК в проекте директор департамента интеллектуальных зданий компании Александр Широков. 


Специалисты в 2014 году заменили два котла по 4 МВт каждый. Оборудование было доставлено в Среднюю Ахтубу из Италии, с завода-производителя. За выполнение работ и стоимость котлов администрация поселка полностью рассчиталась с компанией-исполнителем спустя год после ввода объекта в эксплуатацию. Сумма выплат составила 32 млн рублей.


Второй конкурс был объявлен в начале 2015 года. Снова победила компания КРОК. Новый проект, представленный на комиссию, имел очень важное достоинство: были заявлены отечественные аналоги оборудования, изготавливаемые на Смоленском заводе. Подобное импортозамещение, не ухудшающее качества услуг, могло позволить сэкономить порядка 3 млн рублей. И российские котлы мощностью по 4 МВт были установлены в сжатые сроки без снижения подачи тепла и остановки теплоносителя. 


По завершении проекта реконструкции котельная стала работать в автоматическом режиме: температура теплоносителя, подаваемого в сеть отопления, теперь регулируется в зависимости от наружной температуры. На 10% снизился расход газа. Не произошло ни одной аварии, число жалоб снизилось до нуля. Четыре котла общей мощностью 16 МВт способны обеспечить теплом 160 000 кв. м помещений. Гарантийный срок службы нового оборудования – двадцать лет.


За работы, осуществленные в рамках второго этапа, администрация поселка городского типа Средняя Ахтуба планирует полностью расплатиться с подрядчиком к 2017 году. Первые выплаты уже производятся по строго расписанному графику. 


- Оплата за выполненные работы будут произведены нами в течение года после ввода объекта в эксплуатацию. Мы благодарны компании за эту возможность рассрочки. И могу сказать, что не остановимся на модернизации одной котельной, - заверил заместитель главы поселковой администрации Василий Соколов.


Среднеатубинцы получили первый опыт взаимодействия с крупным бизнесом в вопросах модернизации системы теплоснабжения. Но впереди – новые проекты. 


- В Волгоградской области реализуется самый крупный из коммунальных проектов России по объему подтвержденных инвестиций, - рассказывает о планах на ближайшее будущее глава администрации городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Алексей Пастух. - Их объемы – порядка 58 млрд рублей. В Средней Ахтубе планируется замена тепловых сетей, труб водоотведения и холодного водоснабжения общей протяженностью порядка 32 километра. Сегодня мы разрабатываем проект. Затем объявим конкурс. И будем надеяться, что придет хороший инвестор.


Не исключено, что компания, положительно зарекомендовавшая себя в проекте модернизации среднеахтубинской котельной, примет участие в следующих конкурсах.


- Проект по модернизации котельной в Средней Ахтубе – это хороший совместный опыт и большая учеба, - сказал на пресс-конференции представитель КРОК Александр Широков. – После него мы надеемся и в дальнейшем работать в Волгоградском регионе.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования