РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

06 Апреля 2016 10:03

Политика

куда сходить в Волгограде

Президент Путин создал нацгвардию

5 апреля президент России Владимир Путин подписал Указ об упразднении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы, и передаче их функций и полномочий министерству внутренних дел Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Кремля, данное решение принято в целях совершенствования государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции.

Госнаркоконтроль передается МВД с полной штатной численностью, а миграционная служба с сокращением на 30 процентов. То есть речь идет не об их ликвидации, а о приведении к единоначалию. Так как это было до 2003-го и 2004 годов, когда и были созданы оба вышеназванных ведомства соответственно. Таким образом, согласно подписанному документу, Министерство внутренних дел Российской Федерации теперь является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции. А также правопреемником упраздненных федеральных служб.

Сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее – органы наркоконтроля) и Федеральной миграционной службы продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных президентским Указом. Кроме того они будут приниматься на службу в органы внутренних дел в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации.

Глава государства внёс в Госдуму законопроект об изменениях в законодательство в связи с передачей функций Госнаркоконтроля и миграционной службы в систему МВД России.

Отметим, что это не единственная новость связанная с изменением роли органов внутренних дел в стране. В тот же день президент информировал о решении создать на базе Внутренних Войск Министерства внутренних дел новый федеральный орган исполнительной власти – национальную гвардию.

Владимир Путин сообщил об этом в ходе встречи с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым и первым заместителем директора Федеральной миграционной службы Екатериной Егоровой.

- Мы активно обсуждали вопросы, связанные с совершенствованием работы правоохранительных органов и силовой их составляющей, и рассуждали, думали о том, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе это связано с борьбой с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. В этой связи звучало много соображений, мнений, мы активно обсуждали это и на уровне Совета Безопасности, в том числе совсем недавно, - отметил глава государства. - Решения приняты: мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее.

На Федеральную службу войск национальной гвардии РФ возлагается участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, борьба с терроризмом и обеспечение правового режима контртеррористической операции, и борьба с экстремизмом.

Кроме того, нацгвардия будет участвовать в территориальной обороне Российской Федерации, охране важных государственных объектов и специальных грузов и оказывать содействие пограничникам в охране государственной границы страны.

На нацгвардию также ложится осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны.

Руководителем новой службы назначен главком Внутренних Войск Виктор Золотов.

По мнению экспертов, основной смысл проведенной реформы – повышение эффективности деятельности по обеспечению безопасности граждан. Решение президента стало ответом на угрозы и вызовы современного мира, в первую очередь, со стороны мирового терроризма и экстремистов всех мастей.

Фото: tass.ru
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования