Вторник 25 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.08 Евро 60.85
облачно СЃ прояснениями +12° C Волгоград
Показать ленту новостей

На профилактику АЧС в Волгоградской области направят более 6 млн рублей

/ Экономика и бизнес
05 Апреля 2016 14:41
612
На профилактику АЧС в Волгоградской области направят более 6 млн рублей
5 апреля в администрации Волгоградской области состоялась коллегия регионального комитета ветеринарии, в работе которого принял первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. Главной темой совещания стало обеспечение эпизоотического благополучия в свиноводческих хозяйствах.

Как сообщила главный ветеринар области Галина Аликова, с начала 2016 года эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации характеризуется как напряженная. Что касается региона, то на его территории вспышек заболевания не зарегистрировано, специалисты проводят постоянную профилактическую работу.

- Для недопущения распространения АЧС в муниципальных образованиях составлен и регулярно обновляется реестр свинопоголовья, проводится биркование скота, заведены паспорта учета всех видов животных и птиц. Ветеринары постоянно проводят информационно-разъяснительную работу с населением о мерах по предупреждению возникновения заболевания и первоочередных мерах в случае подозрения на АЧС. Проводится мониторинг циркуляции вируса, в том числе и среди диких кабанов. С начала года в лабораториях исследовано 1215 проб, результаты отрицательные, - отметила председатель комитета.

Особое внимание уделяется контролю за ввозимыми в область животными и продукцией животноводства. Проверки проводятся на 17 мобильных и одном стационарном охранно-карантинном постах. С начала 2016 года выявлено 24 случая транспортировки опасной продукции. Перевозчики оштрафованы в общей сложности на 80 тысяч рублей. Кроме того, наложены штрафы за нарушения правил хранения и реализации животноводческой продукции на рынках — общая сумма взысканий составила более 109 тысяч рублей.

Напомним, после прошлогодней вспышки АЧС сохраняется запрет на разведение свиней в ранее неблагополучных пунктах на территории Руднянского района: до 21 апреля в селе Козловка, до 5 октября — в селе Ильмень. Аналогичные ограничения сохраняются до 29 апреля в селе Андреевка Жирновского района, до 7 августа в селе Терса Еланского района.

Добавим, на сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается более 270 тысяч свиней, из них в частном секторе содержится свыше 110 тысяч. Разведением и содержанием свинопоголовья занимаются девять крупных специализированных предприятий. Все хозяйства работают в режиме безвыгульного содержания животных.

Отметим также, что на реализацию областной целевой программой «Предотвращение заноса и распространения, ликвидация африканской чумы свиней на территории Волгоградской области на 2014–2016 годы» в текущем году в казне региона предусмотрено 6,28 млн рублей. Из них 3,268 млн рублей пойдет на приобретение дезинфекционных средств. Еще 2 миллиона пойдут на выплату субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам граждан на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, альтернативных свиноводству.

Фото: volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку