РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

05 Апреля 2016 13:54

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде освящен закладной камень храма Александра Невского

Сегодня в Волгограде заложен камень в основание храма Александра Невского.

Волгоградцы начали собираться к месту строительства храма задолго до назначенной даты события. Царило приподнятое светлое настроение. Давно знакомые люди, при встрече, не просто обменивались рукопожатием, но обнимали друг друга, словно в великий праздник Пасхи. Собственно, так оно и было – люди праздновали воскресение храма, варварски взорванного более 80 лет назад. Сегодня состоялся самый настоящий праздник, который надолго останется в памяти сотен людей, пришедших на него.

– Я счастлив присутствовать на нашем общем празднике, – говорит знаменитый волгоградский краевед, ученый, историк, писатель Александр Материкин. – Мы столько лет ждали этого события и, наконец, дождались восстановления исторической справедливости. И мне просто непонятна позиция противников строительства храма, тем более что никаких серьезных аргументов от них я так и не услышал. Разве не красив храм? Он – величественен! И он нужен городу, нужен горожанам. Храм – это свет!

На только что залитом бетоне фундамента, на деревянных брусочках покоится прямоугольный камень строгого серого цвета. На нем надпись: «Во славу святыя, единосущныя, животворящея и нераздельная Троицы: по благословению святейшего Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла, при митрополите Волгоградском и Камышинском Германе, главе волгоградской Митрополии, рачительным содействием губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова, при поддержке доброхотнодательных жертвователей, во основание воссоздания Александро-Невского собора, освящен сей закладный камень в лето от Рождества Христова 2016 года, 5 апреля».

У камня толпится журналистская братия, без устали снимая сам камень, аккуратный колодец, сложенный из кирпичей, взятых из основания того, старого храма. Журналистов упрашивают посторониться отчаявшиеся священнослужители, которые хлопотливо устанавливают церковные принадлежности для предстоящего молебна. На мгновения вся и всё замирает: показывается процессия волгоградского духовенства во главе с владыкой Германом.

Начинается молебен. Слаженно, торжественно звучат песнопения, молитвы духовенства. Владыка Герман освящает камень святой водой, трижды окропляя его и вознося хвалы Господу. Священники на ремнях опускают камень в колодец, и владыка еще возливает на него освященное масло. Окропляется святой водой также и вся бетонная площадка.

У микрофона – глава города Андрей Косолапов:

– Я уверен, что с Божьей помощью, всем миром, всем народом собор будет построен и станет украшением, жемчужиной, святым сердцем нашего великого города-героя Волгограда. С праздником, дорогие друзья!

И – финальное слово митрополита Камышинского и Волгоградского Германа:

– Спасибо всем, кто пришел сюда. Кто с таким вниманием относится к нашей идее воссоздания храма во имя великого святого и благоверного князя Александра Невского. Сейчас мы совершили чин освящения закладного камня этого храма. Потом будут продолжены работы по его строительству. Прошу вас всех помолиться о благополучном деле и беспрепятственном строительстве этого святого восстанавливаемого храма Александра Невского. И чтобы никогда в нашем городе не было повторено безумство разрушения святых храмов Божьих. Никого нет сильнее Бога! И никто более так не любит нас, как сам Бог-Создатель нас и всего мира Зиждитель. Поэтому нам надо с особым благоговением прославить сегодня Имя Божие, Отца и Сына и Святого Духа, и поблагодарить его за то, что наступило такое великое время воссоздания главного храма нашего города-победителя. Запомним этот день. И передадим нашим внукам и правнукам, чтобы они тоже его помнили и старались своей примерной жизнью оправдывать любовь Божью к нам с вами, к нашему многострадальному городу и к нашей Богохранимой стране – России

Да будет так!

Владимир Апаликов

Фото Олега Чеботарева

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования