Суббота 18 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.99 Евро 70.7
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Законность конкурса по отбору управляющей компании в Волгограде доказана в суде

/ Экономика и бизнес
04 Апреля 2016 17:19
580
Законность конкурса по отбору управляющей компании в Волгограде доказана в суде
Госжилнадзор Волгоградской области доказал в судебном споре с региональным антимонопольным ведомством (УФАС) необходимость проведения открытого конкурса по отбору организации для управления многоквартирным домом.

Предметом спора надзорных ведомств стала ситуация, сложившаяся вокруг дома №5 по пр. им. маршала Жукова в Волгограде. Предыдущая УК своевременно не получила лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Поскольку собственники дома не проявили активность и не выбрали способ управления самостоятельно, согласно действующему законодательству, за них это сделала администрация Дзержинского района.

Орган местного самоуправления объявил открытый конкурс по выбору управляющей организации для указанной многоэтажки. Однако УФАС по Волгоградской области усмотрело в данной процедуре, регламентированной федеральным законодательством, нарушение конкуренции и выдало администрации Дзержинского района Волгограда предписание на отмену результатов открытого конкурса.

К участию в деле была привлечена инспекция Госжилнадзора области, которая доказала в ходе судебного заседания правомерность действий районной администрации. В итоге арбитражный суд Волгоградской области поддержал позицию инспекции.

Напомним, что с 1 мая 2015 года коммунальные организации не имеют права осуществлять управление многоквартирными домами без лицензии. Для ее получения руководители УК сдавали квалификационный экзамен, а организации подтверждали свое соответствие требованиям. В результате в волгоградском регионе лицензии получили 224 компании, из них 153 имеют в управлении многоквартирные дома.

Отметим, что наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона продолжается. Госжилнадзор осуществляет лицензионный контроль УК, по 81 дому инспекцией выявлены признаки фальсификации протоколов общих собраний. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Фото: volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку