РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -4oC

04 Апреля 2016 12:05

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде, на строительстве главного храма, будет заложен первый кирпич

В РИАЦ прошла пресс-конференция, посвященная Храму Александра Невского.

Сегодня в РИАЦ прошла пресс-конференция, на которой были представлены исчерпывающие сведения о ходе строительства собора Александра Невского в Волгограде, о проекте планировки окружающей среды и других аспектах возрождения главного храма региона.

Настоятель прихода Александра Невского протоиерей Вячеслав Жебелев напомнил об истории создании храма в Царицыне, воздвигнутого в честь мужества и подвига российского императора Александра Третьего. Царь спас многих людей во время крушения поезда, буквально на своих плечах удержав крышу вагона. Храм, получивший имя святого и благоверного князя Александра Невского, связал цепь времен.

По мнению протоиерея, встреча губернатора Андрея Бочарова со святейшим патриархом Всея Руси Кириллом, благословившим строительство храма в Волгограде, переводит весь процесс на иной, гораздо более высокий уровень, привлекая к благому делу уже все население России. Протоиерей напомнил, что через пять лет мы будем праздновать 800-летие со дня рождения Александра Невского, великого управителя и защитника Земли Русской. Отец Вячеслав Жебелев выразил также уверенность в том, что на центральной площади города-героя к тому времени встанет храм в его честь.

В своем выступлении главный градостроитель муниципального учреждения «Мегаполис» Владимир Касимовский развеял многочисленные домыслы, распространяемые в Интернете. В частности, он заявил, что никаких новых коммерческих объектов вокруг храма не появится, а ныне существующие будут убраны. В том числе, и магазины.

На прилегающей территории будет разбит обширный парк, сохранится и нынешний сквер. Он будет облагорожен, здесь появится современная парковая мебель для отдыха.

Храм будет окружен свободным пространством, переходящим в Площадь Павших борцов, которая станет пешеходной. Ближе к НЭТу разместится так называемый «волгоградский Арбат», площадь искусств, на которой творческие деятели смогут размещать свои создания, освободив, таким образом, гранитные барьеры на Аллее Героев.

Владимир Касимовский особо подчеркнул, что превращение Площади Павших борцов в пешеходную зону – процесс долговременный. Вначале будет закончено строительство «нулевой продольной», а также – произведена реконструкция улицы Краснознаменской. По улице Хиросимы в заполотновскую часть пойдут троллейбусы. Будут выполнены и другие работы по оптимизации транспортного движения.

Почетный архитектор РФ, профессор ВолГАСУ Петр Олейников подчеркнул, что для него и студентов возрождение храма стало не только восстановлением исторической справедливости, но и рождением могучего культурного и архитектурного пласта, на котором будут воспитываться многие поколения волгоградцев.

Строительство храма разбудило в молодых людях дополнительный интерес к истории своего отечества, вообще, и родного города, в частности. Руками студентов были изготовлены макеты утраченных зданий, в том числе и Храма Александра Невского в Царицыне. Этот макет губернатором Андреем Бочаровым был вручен Святейшему Патриарху на только что прошедшей встрече.

Петр Олейников заметил, что отстроенный храм украсит общую перспективу города, учитывая новую точку осмотра: мост через Волгу.

Владимир Иващенко, генеральный директор фирмы «Приволжтрансстрой», главного подрядчика строительства, рассказал о кропотливых архивных изысках, проведенных в преддверии строительства. Он поблагодарил всех волгоградцев, принявших и принимающих активное участие не только в сборе средств, но и помогающих вещественно: строительными материалами, антикварными предметами и т.д. А таких немало. У коллекционеров остались даже кирпичи от старого храма, взорванного в 1932 году. Эти кирпичи лягут в тело храма, закладка первого состоится завтра, 5 апреля. Что касается финансирования, то уже собраны средства, достаточные для проведения нулевого цикла работ.

Владимир Иващенко заверил, что, вопреки беззастенчивым слухам, строительство ведется строго по закону. Озеленение территории осталось практически нетронутым. При рытье котлована были убраны только два дерева. Сам котлован находился под регулярным наблюдением контролирующих организаций, фиксировавших буквально каждый метр. Существует заключение, подписанное авторитетными учеными археологами и историками, об отсутствии на территории строительства научных, культурных и прочих ценностей, которые могли бы быть повреждены. Общий вывод: строительство ведется на законных основаниях, храм нужен городу, нужен горожанам.

Фото Олега Чеботарева

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования