Вторник 28 Марта, 2017 г.
Доллар 57.02 Евро 61.96
облачно СЃ прояснениями +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе обсудили механизмы защиты прав детей

Виктория Шадчина. / Общество
01 Апреля 2016 17:25
508
На координационном совете по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области речь шла об участии подростков в решении вопросов, затрагивающих их интересы, о дистанционном обучении детей-инвалидов. Особое внимание было уделено теме защиты прав детей, в отношении которых осуществляются правоприменительные процедуры.

В конце прошлого года в регионе был принят закон, которым определены виды помощи, предоставляемой для защиты детей, которые стали жертвами преступлений, свидетелями или же сами преступили закон. Им оказывается бесплатно педагогическая, психологическая, медицинская, юридическая, социальная реабилитация.

-- Сегодня идет активная реализация этого закона, -- отметила детский омбудсмен Волгоградской области Нина Болдырева. -- Необходимая помощь предоставляется на основании обращения в уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области. Обратиться за помощью могут как сам ребенок или его законный представитель, так и должностное лицо, осуществляющее правоприменительную процедуру, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, а также должностные лица системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В регионе помощь детям оказывают 83 медицинских организации, 50 учреждений соцобслуживания, 14 образовательных организаций, а также госюрбюро Волгоградской области. 

На сегодняшний день 37 несовершеннолетним обеспечено психологическое сопровождение при судебном рассмотрении уголовных дел, а также предоставлена педагогическая и психологическая помощь. 189 несовершеннолетним оказана юридическая помощь, 305 детей получили медпомощь, с 211-ю проведена работа по оказанию психологической помощи и социальной реабилитации. 
 
В ходе координационного совета было отмечено, что по состоянию на конец марта этого года на территории области в отношении несовершеннолетних совершено 545 преступления, из них против жизни и здоровья - 108, против половой неприкосновенности и половой свободы - 54, против семьи и несовершеннолетних - 322.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Евгений Харичкина, защита прав детей зависит от тесного взаимодействия всех органов власти, от неравнодушной позиции всех жителей региона.  

Он привел в пример вчерашний случай, когда семилетний ребенок из замещающей семьи подвергся насилию со стороны своего приемного родителя. Итальянский папа ударил мальчика. Инцидент произошел на улице, и свидетелем произошедшего стал глава СУ СКР по области Михаил Музраев.

-- Хорошо, что первое лицо силового ведомства, отреагировал на эту ситуацию и принял необходимые меры, --отметил Евгений Харичкин. -- Хочется, чтобы такой принципиальный подход был у большего числа наших граждан. 

В настоящее время ребенок изъят из иностранной семьи, а органы правопорядка начали проверку, насколько законно была проведена процедура усыновления.

Фото: РИАЦ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку