РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -2oC

01 Апреля 2016 16:46

Общество

куда сходить в Волгограде

Итоги работы системы здравоохранения в 2015 г. и задачи на 2016 г. обсудили на коллегии облздрава

Итоги работы системы здравоохранения Волгоградской области за 2015 год и задачи на 2016-й год обсудили сегодня на заседании коллегии комитета здравоохранения региона.
-Разработанные на 2015 год по разным сферам деятельности «дорожные карты» в регионе выполнены. В том числе и в здравоохранении,- так коротко определил основные итоги работы заместитель губернатора Евгений Харичкин.

Один из самых важных показателей работы системы здравоохранения – младенческая смертность. В Волгоградском регионе, по итогам 2015 года, она значительно снижена и по работе в этом направлении область – в числе лидеров в России. Растет продолжительность жизни волгоградцев. В медицинских учреждениях в минувшем году открывались новые отделения, ремонтировались и реконструировались старые, приобреталось новое оборудование. Значительно выросли объемы оказания высокотехнологичной помощи. Огромная работа идет в рамках подготовки региона к проведению матчей ЧМ-2018 года – меняется внешний вид и оснащение отделений городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25, в скором времени здесь появятся вертолетная площадка для медицинской авиации и приемное отделение скорой помощи, оснащенное на самом современном уровне.

Останавливаясь на задачах отрасли, Евгений Харичкин отметил, что сосредоточить усилия в 2016 году необходимо на аспектах, связанных с повышением квалификации врачей и доступностью для населения медицинских услуг различного профиля. Для жителей региона, которые приходят в поликлинику, должны быть обеспечены более комфортные условия по всем позициям – от момента обращения в регистратуру, до времени ожидания врача – эта установка остается такой же безусловной, как и в 2015 году, подчеркнул вице-губернатор.

С показателей младенческой смертности начал свое выступление на коллегии и председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин:
-Эти показатели у нас в регионе достигли исторического минимума и Волгоградская область здесь в группе лидеров в России. Достигнуть этого удалось благодаря, в том числе, четкой маршрутизации, хорошей работе реанимационно-консультативных центров и симуляционного центра, где повышается квалификация врачей, а также отделений детской хирургии и кардиохирургии.

Смертность от болезней системы кровообращения снизилась по итогам 2015 года на 1,4%, от ДТП – на 18,3%, от туберкулеза – на 3,9%, от болезней органов дыхания – на 32%, от болезней органов пищеварения – на 1,8%. Достичь этих показателей удалось благодаря комплексным усилиям – как организационным, так и клинической направленности.

Снижение смертности от болезней системы кровообращения – это основной момент, на котором остановился Владимир Шкарин. По его мнению, по итогам работы в этом направлении, 2015 год оказался достаточно успешным. Возможности и схемы лечения сегодня соответствуют самым современным стандартам, а не 60-м годам прошлого века, как было буквально пару лет назад.

Своевременность предоставления пациентам специализированной помощи в регионе сегодня невозможна без работы Центра медицины катастроф, который работает в Волгоградской области. Объем экстренных консультаций вырос в 2015 году на 88%, объем медицинских эвакуаций - на 92%. Эти цифры более чем впечатляющи.

Отдельная тема – мероприятия по снижению смертности от онкологических заболеваний. И здесь возрастает роль первичного звена и ранней диагностики. Поэтому, сейчас особое внимание уделяется интеграции специалистов амбулаторно-поликлинической помощи с главным онкологом. Растет роль и технической оснащенности. В прошлом году мы внедрили жидкостную цитологию, которая позволила повысить точность диагностики воспалительных заболеваний в 10 раз, а по новообразованиям в 100 (!) раз.

Укрепление материально-технического состояния медучреждений – еще один важный вопрос. И здесь 2015 год оказался максимально насыщенным. Это были средства областного бюджета, ОМС, федеральные деньги, спонсорские средства и средства от оказания платных услуг. 266 млн. рублей было выделено в прошлом году из бюджетов всех уровней на ремонтные работы на 142 объектах.

Повышение доступности и комфортности получения медицинской помощи – важная задача, которую перед органами здравоохранения региона поставил губернатор Андрей Бочаров. В 2015 году, по оценке руководителя облздрава достаточно удачно прошел очередной этап конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры». В нем приняла участие 131 поликлиника. Проведены ремонтные работы и переоборудованы окна регистратуры в 34 поликлиниках. Во многих поликлиниках произошли изменения, позволяющие облегчить их посещение людьми с ограниченными возможностями. 
Комментариев (1)
владимир
в станице Арчединской 3 марта забрали скорую помощь в Михайловку
Имя
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования