РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

01 Апреля 2016 15:40

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгограде собственники жилья могут сократить число управляющих компаний

Пока право осуществлять свою деятельность лицензии имеют 224 управляющие компании. Если некоторые из них продолжат игнорировать предписания Инспекции Госжилнадзора, могут лишиться лицензии. Для этого нужно, чтобы собственники как минимум 15% вверенных управляющей компании объектов согласились с исключением их дома из реестра лицензии данной управляющей организации. И такая возможность уже появилась у жителей дома №2, расположенного по ул. 4-й участок г. Волгограда. 


Осенью 2015 года люди пожаловались в Управление «Жилищная инспекция Волгограда» на ненадлежащее управление общедомовым имуществом, которое осуществляет ООО «Жилищно-эксплуатационная компания». Как пояснили жители, дворников они не видели с 2014 года, в подъездах собственники квартир убирают сами, хотя в счетах, предъявляемых ООО «ЖЭК» сумма оплаты содержания общедомового имущества неуклонно растет. Половина беды, когда крыши текут даже после абы какого ремонта, потому как бывают и потяжелее «подарки с верху»: не так давно на женщину с ребенком упал кусок бетонного козырька. К счастью, трагедии удалось избежать. 


- В рамках рассмотрения обращений, - рассказывает заместитель начальника инспекционного отдела Управления «Жилищная инспекция Волгограда» администрации Волгограда Александр Богомолов, - были организованы внеплановые проверки, в ходе которых выявлены факты нарушений – ненадлежащего содержания домового имущества, в частности, отмостков, балконных плит, перекрытий. Выдано предписание об их устранении. Учитывая то, что данные предписание выполнены не были, факт явился процедурой исключения данного многоквартирного дома из реестра лицензий. 


Отсутствием дворников волгоградцев не удивишь. Но когда дело касается «аварийных» случаев, одного предупреждения должно быть достаточно, чтобы организовать необходимые работы. Между тем разрушающиеся козырьки и подъезды по-прежнему предоставлены сами себе. И никто не знает, когда и на чью голову что упадет. 


- Учитывая, что управляющая компания ООО «ЖЭК» не выполнила дважды предписания, а предписания были даны на очень серьезные работы - объекты угрожают жизни и здоровью граждан, проживающих там, дважды судом было наложено наказание за невыполнение этих предписаний. Таким образом, у нас возникли основания для принятия решения об исключении этих домов из реестра лицензий, - пояснила заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталья Битюкова.


Жителей дома №2 освободят от нерадивой управляющей компании. Информация о возможном исключении дома из списка лицензии управляющей компании была направлена в Администрацию города Волгограда. В ближайшие два дня уведомление получат и собственники, которым в соответствии с ч. 7 ст. 198 Жилищного кодекса РФ предстоит в течение двух месяцев определиться, сохранять ли с компанией, не желающей устранять угрожающие жизни и здоровью людей проблемы, договорные отношения или выбрать иной способ управления домом. 


- Если, несмотря на выявленные серьезные нарушения, они примут решение продолжать договорные отношения, то должны будут направить протокол в инспекцию Госжилнадзора. Только при наличии такого протокола решение об исключении дома из реестра приниматься не будет, - уточнила Наталья Битюкова.


Как выясняется, компания может лишиться права управления не только этим домом. С момента получения лицензии данная организация получила немало «черных меток». В отношении ООО «ЖЭК» после ряда внеплановых проверок, организованных Инспекцией госжилнадзора г. Волгограда по обращениям жильцов, было возбуждено 50 дел об административных правонарушениях: 26 с привлечением к ответственности юридического лица, 24 – должностного. По результатам рассмотрения этих дел мировые судьи на управляющую компанию наложили штрафов на общую сумму 1600 тыс. рублей. Из них 1375 тыс. рублей обязали выплатить ООО «ЖЭК», 225 тыс. рублей – руководителей компании.


«Исправляться» коммунальщики не спешат. Потому за не исполнение выданных жилинспекцией предписаний об устранении нарушений лицензионных требований в отношении предприятия было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. По ним суд вынес решения наложить штрафы. Общая сумма денежных взысканий составила 1100 тысяч рублей.


Что делать со злостными нарушителями? Неужели нет управы на нерадивых коммунальщиков, которые, как правило, находят способы платить штрафы не из своего кармана. 


- Самая страшная кара для управляющей компании в такой ситуации - не просто потерять один дом. Если таких домов у нее окажется более 15 % от общего количества площади обслуживания, то управляющая компания просто будет лишена лицензии, то есть не сможет осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, - рассказала заместитель руководителя инспекции регионального Госжилнадзора. 


Таких домов по ул. 4-й участок 24. И судя по всему, в них ситуация не лучше. Если собственники поддержат соседей, с рынка коммунальных услуг исчезнет одна нерадивая компания. Или не одна. Уже с пятью домами рискует распрощаться ООО «Волга-КомСервис». Всего в реестре компании 57 МКД. Пока выявлены нарушения по домам № 2, 8, 10, 11, 12 по ул. Днепрогэсовская. До 15%-ной критической отметки осталось всего ничего. Проблемы есть и у ООО "Городская Управляющая Компания". Одного из 75 управляющая может тоже лишиться. Это дом № 27 по ул.2-я Динамовская. 


Губернатор Андрей Бочаров на оперативном заседании потребовал от руководителей органов власти всех уровней усилить межведомственною работу в вопросах наведения порядка в различных сферах деятельности и перейти к «ручному управлению» при решении самых острых проблем. Системное взаимодействие регионального и городского надзорных органов позволит наладить эффективное управление многоквартирными домами. 


А помогать в этом будут граждане. Потому как именно им решать, кому доверить свое жилье: прежним «профессионалам» или новым. А, быть может, выбрать другие способы и средства управления собственным домом.
Автор: Елена Мухина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования