РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

01 Апреля 2016 10:41

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области одобрена деятельность уполномоченного по правам человека

Деятельность уполномоченного по правам человека областная Дума оценила положительно.

Волгоградская областная Дума заслушала и одобрила ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова за 2015 год.

Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

Валерий Ростовщиков в своем докладе глубоко проанализировал вопросы, связанные с обеспечением прав и свобод граждан, а также изложил рекомендации по недопущению нарушения прав граждан в дальнейшем.

Всего в 2015 году уполномоченным по правам человека в Волгоградской области рассмотрено 6401 обращение граждан. Как и в предыдущие годы, много обращений поступило по вопросам нарушения жилищных прав граждан – 292 обращения (21,96 процента от общего числа письменных обращений), также по вопросам, касающимся содержания граждан в местах лишения свободы и под стражей, - 131 обращение (14,09 процента).

Большое количество заявлений поступило о нарушении прав граждан в рамках уголовного судопроизводства, о нерешенности вопросов, касающихся социальной сферы, а именно: пенсионного обеспечения, получения бесплатных лекарств, невыплаты заработной платы и других подобных вопросов. К уполномоченному по правам человека в Волгоградской области обращаются и с проблемами, связанными с принудительным исполнением судебных решений, с реализацией миграционного законодательства, а также с обеспечением жильем детей-сирот.

– Безусловное исполнение государством ранее взятых на себя социальных обязательств, приоритет прав человека и гражданина при принятии решений органами власти всех уровней – главные условия для улучшения правового положения граждан и обеспечения реализации их законных интересов, – отметил в своем докладе Валерий Ростовщиков. – Кроме того, необходимо широкое общественное обсуждение всех социально значимых вопросов с реальным учетом позиций правозащитных организаций. Также надо усилить работу по правовому просвещению населения. Такой подход послужит основой эффективной работы государства и благополучия каждого гражданина.

Валерию Ростовщикову поступило предложение, активнее участвовать в заседаниях комитетов, комиссий и «круглых столов» областной Думы.

Депутаты областной Думы приняли к сведению ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2015 год и оценили его деятельность положительно.

Фото: http://volgoduma.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования